Kegiatan yang dinanti-nantikan dalam Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) Internasional mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) dimulai dengan sukses. Pada hari Selasa, 27 Juni 2023, diadakan upacara pembukaan dan penyerahan mahasiswa di Santi Witya Serong School, Thailand, sekolah yang menjadi mitra dalam PLP Internasional ini.

Kegiatan dimulai dengan para mahasiswa memperkenalkan diri dengan penuh semangat kepada para siswa dan siswi Santi Witya Serong School. Mereka dengan antusias menyapa anak-anak Thailand tersebut, saling berkenalan, dan berbagi cerita mengenai budaya dan kehidupan di Indonesia. Para siswa dan siswi di sekolah tersebut terlihat sangat antusias dan bersemangat menyambut kedatangan mahasiswa dari luar negeri.

Selain itu, momen yang tak kalah penting adalah penyerahan resmi dari dosen pembimbing lapangan kepada kepala sekolah Santi Witya Serong School, Ustad Nurudin. Penyerahan tersebut dilakukan dengan penuh penghormatan dan simbolis, sebagai tanda dimulainya kerjasama yang erat antara UINSA dan sekolah mitra di Thailand ini. Dalam acara tersebut, juga dilakukan penyerahan kepada dua guru pamong di sekolah tersebut, Ibu Maska dan Ibu Suhaila, selaku pembimbing praktik mengajar mahasiswa FTK UINSA di sekolah tersebut dan juga sebagai bentuk penghargaan atas kerjasama yang akan terjalin selama program berlangsung.

Empat mahasiswi Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, yaitu Nanda Lintang Utari Kuncahyo, Diva Nada Maulidya, Aisyah, dan Hilda Adelina Alfi, akan bertanggung jawab dalam melaksanakan praktik pengajaran bahasa Inggris di Santi Witya Serong School. Mereka akan menggunakan metode pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan, dengan tujuan meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris para siswa dan siswi di sekolah tersebut.

Para mahasiswa akan menghabiskan waktu sekitar empat minggu di Thailand hingga 22 Juli 2023 untuk melaksanakan praktik mengajar. Selama periode ini, mereka akan memberikan pelajaran bahasa Inggris kepada siswa dan siswi dengan berbagai metode kreatif, yang telah di pelajari di Prodi Pendidikan Bahasa Inggris FTK UINSA Harapannya, melalui kegiatan ini, kemampuan berbahasa Inggris para siswa dan siswi akan meningkat signifikan, dan mereka akan semakin percaya diri dalam berkomunikasi dalam bahasa tersebut. Selain itu, mahasiswa sebagai calon guru memiliki keterampilan yang baik dalam mengajar Bahasa Inggris tidak hanya di lingkup nasional tetapi juga internasional.

Setelah menyelesaikan periode praktik mengajar, para mahasiswa akan kembali ke Indonesia dengan membawa pengalaman berharga serta kenangan tak terlupakan. Program ini tidak hanya memberikan manfaat bagi para siswa dan siswi di Santi Witya Serong School, tetapi juga merupakan kesempatan berharga bagi mahasiswa untuk mengasah keterampilan pengajaran dan berbagi pengetahuan lintas budaya.

Semoga kerjasama antara FTK UINSA dan Santi Witya Serong School dapat terus berlanjut dan menghasilkan dampak positif dalam bidang pendidikan, serta memperkuat hubungan antara Indonesia dan Thailand. Semoga para mahasiswa dan siswa dapat saling belajar dan tumbuh bersama dalam semangat kerjasama internasional ini.