Padang, 24 Juni 2023 – Fordek FST PTKIN (Forum Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri) kali ini berhasil menyatukan 12 dari 14 Fakultas Sains dan Teknologi dari berbagai PTKIN di Indonesia. Dalam tema “Berkolaborasi Mengembangkan Ilmu Pengetahuan untuk Kemaslahatan,” forum ini bertujuan untuk mendorong kolaborasi positif antar FST PTKIN dalam pengembangan ilmu pengetahuan yang berdampak pada kemaslahatan dan kemajuan masyarakat.

Acara ini diadakan mulai tanggal 21 hingga 24 Juni 2023 di Hotel Pangeran Beach, Padang, Sumatera Barat. Diawali dengan meriahnya acara pembukaan pada hari pertama, peserta Fordek FST PTKIN tampil antusias untuk mengikuti serangkaian kegiatan yang informatif dan inspiratif.

Pada hari kedua, acara Fordek FST PTKIN menyuguhkan beberapa sesi yang menarik. Sesi pertama membahas “Proses Pembelajaran dan Praktik Terbaik Akreditasi Internasional-ASIIN” dengan Dr. Yulkifli, M.Si, MCE, Dekan FMIPA Universitas Negeri Padang sebagai pembicara. Beliau membagikan pengalaman tentang akreditasi internasional ASIIN, yang memberikan manfaat bagi peningkatan kualitas program studi, peluang kerjasama internasional, serta peningkatan kredibilitas lulusan di mata industri dan perusahaan internasional.

Sesi kedua adalah penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) kerjasama antar FST PTKIN, yang secara resmi memperkuat sinergi dan kolaborasi dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengembangan keilmuan. MoU ini mencakup pertukaran dosen, pengembangan kurikulum, penelitian bersama, dan kegiatan akademik lainnya.

Selain itu, dilakukan juga review kegiatan MBKM Permata untuk mengevaluasi dan meningkatkan kegiatan kuliah MBKM antar perguruan tinggi PTKIN. Dalam review ini, dosen-dosen yang memberikan kuliah MBKM diusulkan untuk mendapatkan penghargaan sebagai bentuk apresiasi dan motivasi untuk terus berinovasi dalam pengajaran MBKM lintas perguruan tinggi.

Forum program studi (Prodi) PTKIN menjadi kegiatan terakhir pada hari kedua. Forum ini menghadirkan lima meja diskusi, termasuk Prodi Matematika, yang bertujuan untuk memperkuat komunikasi dan kerjasama antar Prodi PTKIN dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian. Pemilihan ketua Fordek masing-masing Prodi dan perencanaan program kerja bersama menjadi langkah menuju peningkatan kolaborasi dan sinergi yang lebih baik.

Dengan selesainya acara Fordek FST PTKIN, harapan akan adanya kolaborasi yang lebih kuat antara FST PTKIN dalam mewujudkan pengembangan ilmu pengetahuan yang berdampak positif bagi kemaslahatan masyarakat semakin menguat.