Pelatihan dan sertifikasi menjadi penunjang utama dalam peningkatan kinerja sumber daya manusia yang bekerja di Laboratorium Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Ampel Surabaya. Pelatihan bertujuan untuk mengasah serta meningkatkan kemampuan teknisi laboran. Sementara, sertfikasi memiliki tujuan untuk memastikan tingkat kompetensi yang dimiliki oleh para teknisi laboran.

Kegiatan pelatihan dan sertifikasi teknisi laboran akan dilaksanakan dari tanggal 26 Oktober hingga pertengahan November. Pelatihan dan sertifikasi teknisi laboran internasional ini diselenggarakan oleh PT. Indo Asia Internasional Solusi atau biasa dikenal dengan INDO ASIA Learning & Developing Center bekerjasama dengan TUV Rheinland. INDO ASIA Learning & Developing Center merupakan perusahaan yang berfokus pada program kegiatan seperti Training, Mentoring, Conseling, Consulting, Coaching, Certification, Auditing, dan General Training. Sedangkan, TUV Rheinland adalah suatu perusahaan Internasional multinasional yang berfokus pada layanan pengujian, inspeksi, dan sertifkasi. Laboran FST UINSA yang akan mengikuti kegiatan pelatihan dan sertifikasi ini yaitu Muh. Ma’arif, S.Pd. dan Ninik Fadhillah, S.Si. Melalui kegiatan pelatihan dan sertifikasi ini, Laboran Fakultas Sains dan Teknologi UINSA diharapkan memiliki kompetensi bertaraf internasional.