Tingkatkan Kerjasama Dalam Bidang Tridharma PT, Prodi PGMI FTK UINSA Teken MoA dengan 15 PTKIN se-Indonesia di Kota Pelajar

Sabtu, 10 September 2022, Program Studi PGMI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Ampel Surabaya melakukan kerjasama dengan 14 PTKIN se-Indonesia. Kesepakatan kerjasama ditandai dengan meneken Memorandum of Agreement (MoA) bersama. Penandatangan MoA dilakukan di momentum pertemuan PD-PGMI Indonesia dan Seminar Nasional di Hotel New Saphire Yogyakarta. Tidak hanya dengan Universitas yang berada di Wilayah Provinsi Jawa Timur, Prodi PGMI juga melakukan kerjasama dengan Universitas yang berada di luar Provinsi bahkan di Luar Pulau Jawa. Empat Belas Prodi PGMI PTKIN se-Indonesia yang bersinergi dan berkomitmen dalam kerjasama di bidang Tridharma Perguruan Tinggi (Pendidikan, Penelitian, dan  Pengabdian) dengan Prodi PGMI FTK UIN Sunan Ampel Surabaya adalah UIN Sumatera Utara Medan, UIN Antasari Banjarmasin, UIN Alauddin Makasar, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, UIN Raden Intan Lampung, UIN Raden Fattah Palembang, UIN Padang Sidimpuan, IAIN Gorontalo, UIN Salatiga, UIN Semarang, UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulunggagung, IAIN Lhokseumawe, IAIN Fattahul Muluk Papua, IAIN Kediri dan IAIN Madura.

Tujuan diadakannya MoA ini adalah untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa, penguatan kelembagaan, dan mempersiapkan lulusan yang bermutu. Ada 5 (lima) poin inti kerjasama yang akan dilakukan selama 5 tahun ke depan (2022-2026) diantaranya mencakup: 1) Pengembangan akademik dan akreditasi program studi; 2) Penguatan Riset Penelitian dan Publikasi Ilmiah; 3) Pengabdian Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata; 4) Seminar dan forum ilmiah bersama; 5) Visit and Exchange Lectures. Melalui kerjasama ini, kedepannya, Prodi PGMI FTK UINSA akan mengimplementasikan MBKM dengan melakukan pertukaran mahasiswa antar prodi PGMI PTKIN.

Harapannya, dengan ditandatanganinya MoA, dapat menjadi sarana bagi Prodi PGMI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Ampel Surabaya untuk  memperluas jaringan dan kerjasama di bidang Tridharma Perguruan Tinggi dan meningkatkan mutu pendidikan