Surabaya, 21 Mei 2024 – Senin, 20 Mei 2024 kemarin, UIN Sunan Ampel (UINSA) Surabaya menggelar sosialisasi online terkait Penguatan Kapasitas Digital Marketing dan Proses Sertifikasi Halal UMKM bagi masyarakat sekitar kampus. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa dari Program Studi Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UINSA, sebagai bagian dari Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang diarahkan oleh Rektor.

Dalam sosialisasi ini, mahasiswa diberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya digital marketing dalam memperluas jangkauan pasar UMKM. Selain itu, mereka juga belajar tentang proses sertifikasi halal yang menjadi salah satu syarat penting untuk meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produk UMKM. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan praktis yang dapat diterapkan di lapangan, sekaligus memberikan kontribusi nyata bagi pemberdayaan masyarakat sekitar kampus.

Digital marketing menjadi salah satu kunci utama dalam mengembangkan UMKM di era digital ini. Melalui sosialisasi ini, mahasiswa diharapkan untuk tidak hanya paham teori, tetapi juga mampu menerapkannya secara praktis untuk membantu UMKM di sekitar universitas.

Selain digital marketing, proses sertifikasi halal juga menjadi fokus utama dalam sosialisasi ini. Sertifikasi halal tidak hanya penting bagi konsumen Muslim, tetapi juga dapat meningkatkan daya saing produk di pasar lokal maupun internasional. Dengan adanya sertifikasi halal, produk UMKM dapat lebih dipercaya dan memiliki nilai jual yang lebih tinggi.

Para mahasiswa Sosiologi FISIP UINSA yang terlibat dalam kegiatan ini diharapkan dapat menjadi agen perubahan di masyarakat. Dengan ilmu dan keterampilan yang mereka peroleh, mereka akan memiliki kapasitas untuk mendampingi UMKM dalam mengoptimalkan pemasaran digital dan memastikan produk mereka memiliki sertifikasi halal yang diakui.

Sosialisasi ini merupakan bagian dari upaya UIN Sunan Ampel Surabaya untuk terus berkontribusi dalam pemberdayaan masyarakat, khususnya dalam mendukung perkembangan UMKM yang menjadi tulang punggung perekonomian lokal. Melalui kegiatan sosialisasi ini, UINSA dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat sekitar dan membantu UMKM untuk terus berkembang dan bersaing di pasar yang semakin kompetitif. Kegiatan ini menegaskan komitmen UINSA dalam mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Melalui PKM, mahasiswa UINSA diharapkan dapat terus berinovasi dan memberikan kontribusi nyata dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat, termasuk dalam pengembangan ekonomi melalui pemberdayaan UMKM. Kegiatan ini juga menjadi bukti bahwa sinergi antara akademisi dan masyarakat dapat menghasilkan dampak positif yang berkelanjutan. (WD)