Surabaya, 27 November 2023 – Pusat Sistem Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (PUSTIPD) Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) Surabaya menerima kunjungan studi banding yang penuh makna dari Universitas Qomaruddin. Rombongan dari Universitas Qomaruddin, hadir untuk menjalin kerjasama serta berdiskusi tentang implementasi sistem akademik yang baik.

Diskusi antara kedua institusi ini berfokus pada pengembangan dan optimalisasi sistem akademik guna meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan pendidikan. Dr. Achmad Teguh Wibowo, MT., MTCNA, Kepala PUSTIPD UINSA, membuka sesi diskusi dengan memaparkan perkembangan terbaru dalam penggunaan teknologi informasi dalam manajemen akademik di UINSA.

“Dalam menghadapi era transformasi digital, implementasi teknologi informasi dalam sistem akademik menjadi krusial. Kami senang dapat berbagi pengalaman dan best practices dengan Universitas Qomaruddin untuk saling memperkaya pengetahuan kita,”

• ungkap Dr. Achmad Teguh Wibowo, MT., MTCNA

Diskusi intensif mencakup berbagai aspek, termasuk pengelolaan data mahasiswa, pengembangan sistem e-learning, otomatisasi proses administratif, dan strategi peningkatan kualitas layanan akademik. Para peserta diskusi, baik dari PUSTIPD UINSA maupun Universitas Qomaruddin, aktif bertukar ide dan pengalaman untuk mencari solusi terbaik dalam meningkatkan sistem akademik di kedua institusi.

“Dalam pengembangan sistem akademik, tantangan utama adalah bagaimana kita dapat mengintegrasikan teknologi untuk memberikan pengalaman yang lebih baik bagi mahasiswa dan memudahkan proses administratif. Diskusi hari ini membuka wawasan baru bagi kami,”

• ujar salah seorang dosen dari Universitas Qomaruddin.

Kunjungan ini juga mencakup demonstrasi praktis dari implementasi sistem akademik yang sudah berhasil dilakukan oleh PUSTIPD UINSA yakni aplikasi manajemen akademik terintegrasi MyUINSA. Para peserta dapat melihat langsung bagaimana teknologi dapat digunakan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam manajemen akademik.

Acara ditutup dengan kesepakatan untuk melanjutkan kerjasama dalam penerapan teknologi informasi dalam pengembangan sistem akademik. Hal ini menjadi landasan untuk kolaborasi yang lebih erat di masa depan, dengan harapan dapat membawa manfaat positif bagi perkembangan pendidikan tinggi dan teknologi informasi di Indonesia.