Penyusunan workshop instrumen pengembangan soal Bahasa Arab telah dilaksanakan dengan sukses, mengumpulkan para ahli bahasa untuk membahas strategi dan metodologi terbaru dalam penyusunan soal ujian yang efektif dan relevan. Kegiatan ini diadakan di Greensa Inn Sidoarjo pada tanggal 21 Mei 2024, dan dihadiri oleh dosen intensif Bahasa Arab dan tim penulis buku Bahasa Arab.

Workshop ini dibuka dengan sambutan hangat dari Dr. Mohamad Budiono, M.Pd.I selaku kepala pusat pengembangan bahasa. Dr.Budiono menekankan pentingnya inovasi dalam pengajaran dan evaluasi Bahasa Arab di Indonesia. “Pengembangan soal yang baik bukan hanya menilai kemampuan bahasa, tetapi juga harus mampu menggali dan mengembangkan potensi kognitif siswa,” ujar Dr. Budiono dalam pembukaannya.

Selama workshop, para peserta dibagi ke dalam beberapa kelompok diskusi yang fokus pada berbagai aspek pengembangan soal, termasuk penyesuaian konten dengan kurikulum yang berlaku, keberagaman metode penilaian, dan pemanfaatan teknologi dalam evaluasi pembelajaran. Salah satu sesi yang menarik adalah tentang penggunaan teknologi informasi dalam menyusun soal interaktif yang dapat memberikan umpan balik langsung kepada mahasiswa.

Kordinator bahasa Arab UINSA, Nuriyadin, M.Fil.I memimpin sesi tentang strategi penyusunan soal untuk mengukur kemampuan berbahasa secara komprehensif. “Kita perlu mengintegrasikan aspek mendengar, berbicara, membaca, dan menulis dalam soal-soal kita agar lebih mendalam dan mencerminkan penggunaan Bahasa Arab sehari-hari,” tutur Nuriyadin. Hal ini memungkinkan para peserta untuk mendapatkan umpan balik langsung dan memperbaiki kualitas soal yang mereka buat. Soal ini diyakini akan mampu menguatkan dan mengukur progress pembelajaran bahasa arab.