Pusat Pengembangan Bahasa UIN Sunan Ampel Surabaya memberikan penghargaan kepada Tutor Intensif Bahasa Arab (IBA) dan Intensif Bahasa Inggris (IBI)  paling inovatif pada 1 Agustus 2023 di gedung SAC UIN Sunan Ampel Surabaya. Raihan penghargaan ini berhasil diperoleh oleh Nadliyatul Azimah M.Pd.I, yang merupakan tutor IBA dan M.Farkhi Faishol, M.Pd  yang merupakan tutor IBI. Nadliyatul Azimah, M.Pd.I  berhasil menghasilkan 4 manuscript ilmiah, beberapa video pembelajaran dan mengembangkan laman pribadi melalui google sites di tahun akademik 2022-2023.  Sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas, Pusat Pengembangan Bahasa selalu melakukan evaluasi berkala kepada seluruh layanan. Prestasi ini menunjukkan berbagai inovasi beliau yang menghantarkan beliau meraih penghargaan bergengsi tahun ini. M.Farkhi Faishol, M.Pd juga memberikan karya inovatif berupa replika video broadcaster yang digunakan sebagai stimulus projek mahasiswa yang membuat projek serupa. Dalam hasil karyanya, mahasiswa mampu membuat replika broadcaster, TV show, serta berbagai acara infotainment berbahasa Inggris.

Selain tutor inovatif, Pusat Pengembangan Bahasa juga memberikan penghargaan kepada dua fakultas yaitu Fakultas Dakwah dan Komunikasi serta Fakultas Sains dan Teknologi sebagai fakultas yang paling cepat mengumpulkan nilai dengan lengkap. Ditinjau dari sisi administrasi, kecepatan pengumpulan nilai dan dokumen administrasi juga sangat penting untk diapresiasi. Kepala Pusat Pengembangan Bahasa, Dr.Muhammad Budiono,M.Pd.I menyampaikan apresiasi ini merupakan bagian dari kegiatan evaluasi yang sifatnya komprehensif. Evaluasi dan apresiasi menjadi siklus penting untuk menjalankan kegiatan unit yang dinamis dan berorientasi ke depan. Melalui kegiatan ini, diharapkan seluruh tutor dan fakultas akan semakin kreatif dan disiplin dalam menjalankan fungsi akademik maupun administratifnya.