Internasionalisasi menjadi salah satu keharusan bagi perguruan tinggi untuk dikenal secara global. Sebagai bagian dari upaya tersebut, UIN Sunan Ampel Surabaya (UINSA) melalui tiga prodi, yaitu Prodi Matematika, Prodi Biologi dan Prodi Ilmu Kelautan di bawah naungan Jurusan Sains Fakultas Sains dan Teknologi UINSA, turut berpartisipasi dalam International Youth Camp 2024, yang diselenggarakan oleh UINSA International Office pada hari Kamis, tanggal 29 Agustus 2024. Kegiatan ini dilaksanakan di Wisata Mangrove Wonorejo, Surabaya, dan melibatkan banyak mahasiswa asing dari berbagai perguruan tinggi di Pulau Jawa.

Acara ini mengajak peserta untuk terlibat langsung dalam pembelajaran sains dan matematika di alam. Acara Prodi Matematika UINSA memfasilitasi aktivitas menarik, di mana mahasiswa melakukan pengukuran luas daun dari tanaman mangrove dan membandingkan mana daun yang lebih besar melalui perhitungan luas permukaan daun. Kegiatan ini memberikan pemahaman praktis tentang bagaimana ilmu matematika dapat diterapkan secara langsung dalam penelitian lingkungan.

Program International Youth Camp tahun ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan peserta terhadap keanekaragaman hayati di Indonesia. Mahasiswa asing diajak berpartisipasi langsung dalam melihat dan mengukur keanekaragaman hayati yang tersebar di ekosistem mangrove, memberikan pengalaman nyata terkait aplikasi ilmu sains dan matematika dalam menjaga lingkungan.

Di akhir acara, setiap grup peserta diberikan apresiasi dalam bentuk hadiah atas partisipasi mereka dalam lomba pengukuran luas daun. Acara ini diakhiri dengan sesi dokumentasi yang menandai keberhasilan program ini dalam mempererat hubungan internasional di kalangan mahasiswa.

Melalui kegiatan ini, UINSA menegaskan komitmennya dalam mendukung internasionalisasi pendidikan dengan melibatkan mahasiswa asing dan lokal dalam kegiatan ilmiah yang berfokus pada keberlanjutan lingkungan serta kolaborasi lintas disiplin ilmu.