Pada tanggal 23-25 Juli 2024, sebanyak 65 mahasiswa dan 6 dosen pendamping dari Program Studi Teknik Sipil Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya melakukan praktikum lapangan di tiga lokasi industri utama, yaitu PT. Citicon Nusantara Industries dan PT. Sun Power Ceramics yang berlokasi di Kabupaten Mojokerto, dan Perum Jasa Tirta 1 Cabang Kota Solo. Praktikum ini bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada para mahasiswa tentang proses produksi, manajemen operasional, serta aplikasi teknologi terbaru di bidang industri konstruksi dan pengelolaan sumber daya air.

Praktikum lapangan dimulai pada tanggal 23 Juli 2024 dengan kunjungan ke PT. Citicon Nusantara Industries. PT. Citicon dikenal sebagai salah satu produsen material bangunan terbesar di Indonesia, khususnya produk beton ringan (aerated lightweight concrete). Para mahasiswa disambut oleh tim manajemen dan diberikan presentasi tentang sejarah perusahaan, produk unggulan, dan inovasi terkini dalam teknologi material bangunan. Selama kunjungan, mahasiswa diajak untuk mengunjungi area produksi dan melihat langsung proses pembuatan bata ringan, dan juga panel lantai. Peserta juga mendapatkan kesempatan untuk berdiskusi dengan staff di perusahaan tersebut, yang memberikan wawasan mendalam tentang tantangan dan peluang di industri material bangunan. Para dosen pendamping juga aktif berinteraksi dan menggali informasi yang dapat digunakan untuk pengembangan kurikulum di universitas.

Dilanjutkan kunjungan ke PT. Sun Power Ceramics, perusahaan yang terkenal dengan produksi keramik berkualitas tinggi. Di sini, mahasiswa diperkenalkan pada proses pembuatan keramik mulai dari bahan mentah hingga produk jadi. Mereka mengamati berbagai tahapan produksi seperti penggilingan bahan, pencetakan, pengeringan, pembakaran, sampai dengan packing keramik untuk di distribusikan. Selain melihat proses produksi, mahasiswa juga diajak untuk memahami manajemen kualitas yang diterapkan oleh PT. Sun Power Ceramics dalam menjaga konsistensi produk. Diskusi interaktif dengan para manajer produksi membuka wawasan tentang pentingnya inovasi dalam mempertahankan daya saing di pasar global. Mahasiswa sangat antusias mempelajari teknik-teknik terbaru dalam produksi keramik yang ramah lingkungan dan efisien, dan juga kami diberikan tata cara memasang keramik yang baik dan benar menggunakan teknik tertentu.

Kunjungan terakhir dilakukan di Perum Jasa Tirta 1 Cabang Kota Solo. Perusahaan ini bertanggung jawab atas pengelolaan sumber daya air di wilayah Solo dan sekitarnya. Mahasiswa belajar tentang berbagai aspek pengelolaan air, termasuk distribusi air bersih, pengendalian banjir, dan pemeliharaan infrastruktur air. Kunjungan ini memberikan perspektif yang berbeda kepada para mahasiswa mengenai pentingnya pengelolaan sumber daya air yang berkelanjutan. Mereka diajak untuk melihat instalasi pengolahan air, waduk, serta sistem irigasi yang digunakan untuk mendukung pertanian di daerah tersebut. Para ahli di Perusahaan Umum Jasa Tirta 1 menjelaskan berbagai tantangan yang dihadapi dalam pengelolaan air, terutama dalam menghadapi perubahan iklim dan urbanisasi yang cepat.

Praktikum lapangan ini memberikan pengalaman berharga bagi para mahasiswa dalam memahami aplikasi praktis dari teori yang telah mereka pelajari di kelas. Interaksi langsung dengan industri memberikan wawasan yang tidak dapat diperoleh hanya dari buku teks. Diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan para mahasiswa serta mempersiapkan mereka untuk menjadi profesional yang kompeten di bidang teknik sipil dan pengelolaan sumber daya air. Dengan demikian, kunjungan ke PT. Citicon Nusantara Industries, PT. Sun Power Ceramics, dan Perum Jasa Tirta 1 Cabang Kota Solo menjadi salah satu pengalaman edukatif yang berkesan dan inspiratif bagi mahasiswa Teknik Sipil UIN Sunan Ampel Surabaya.