Pusat Pengembangan Bahasa UINSA menggelar Review Buku Ajar Bahasa Arab dan Bahasa Inggris di Greensa Inn, Sidoarjo pada tanggal 8-9 Juni 2023. Kegiatan ini menghadirkan reviewer KH Mohammad Naser dari Madrasatul Alsun untuk materi bahasa arab dan Sari Karmina, S.Pd, M.Pd, Ph.D dari Universitas Negeri Malang. Kegiatan Review Buku Ajar Bahasa Arab dan Bahasa Inggris merupakan upaya memperkuat inovasi Pusat Pengembangan Bahasa UINSA dalam mendesain Buku Ajar Bahasa Arab dan Bahasa Inggris yang sistematis dan efektif. Kegiatan ini dihadiri oleh para penyusun buku ajar dan tutor intensif bahasa Arab dan Bahasa Inggris. Kegiatan diawali dengan sambutan Kepala Pusat Pengembangan Bahasa UINSA, Dr. Muhammad Budiono, M.PdI yang menyampaikan inovasi terkini penyusunan buku ajar digital yang modern dan kontekstual. Berbekal pengalaman kemitraan dengan berbagai institusi dan penyedia tes, Budiono meyakini bahwa buku ajar ini akan memberi warna baru pembelajaran bahasa Arab maupun Inggris yang adaptif.

Selanjutnya, narasumber secara bergiliran memberikan paparan materi mengenai urgensi Pengembangan materi ajar maupun buku ajar yang baik. Dalam paparannya, KH Mohammad Naser menyampaikan perlunya peningkatan validitas dan reliabilitas soal pada materi ajar buku yang ditulis. Selain itu, penulis buku ajar hendaknya tetap memberi porsi tsaqofah arobiyyah pada beberapa bab buku ajar tersebut. Narasumber berikutnya, Sari Karmina, S.Pd, M.Pd, Ph.D juga memberikan materi tentang urgensi penguatan materi yang menstimulasi kemampuan berfikir kritis dan communicative activities dalam pembelajaran. Setelah pemaparan materi, seluruh tim penyusun melakukan review ulang dan merumuskan poin-poin revisi untuk ditindaklanjuti secara berkala. Kegiatan seperti ini dilakukan secara berkala untuk menjamin kualitas dan relevansi materi ajar yang terus berkembang seiring majunya teknologi pembelajaran.