Tugas Kuliah

PRODI : Sosiologi
Fakultas : Ilmu Sosial dan Ilmu Politik

Deskripsi:
Pendidikan karakter melalui program SEKARDADU yaitu Sekolah Rawat Daerah Aliran Sungai dapat diinterpretasikan sebagai upaya untuk membentuk sikap dan perilaku yang bertanggung jawab terhadap lingkungan hidup dan masyarakat. Program ini di analisisis menggunakan teori behaviorisme oleh Ivan Pavlov yang relevan dengan pembelajaran kurikulum 2013. Teori ini menekankan bahwa perilaku dapat dipelajari melalui stimulus dan respon. Teori ini dapat diimplementasikan dengan memberikan stimulus yang tepat pada siswa serta mengamati perubahan perilaku yang dihasilkan. Dengan adanya program SEKARDADU selain memberikan edukasi terkait pentingnya menjaga kebersihan air sungai, penggunaan air bersih, dan himbauan untuk tidak buang air kecil maupun besar di sungai, juga memotivasi dan membangkitkan kepedulian para siswa dan masyarakat sekitar tentang kebersihan sungai dan dampaknya untuk kesehatan karena mereka membutuhkan sungai untuk keberlangsungan hidupnya.

Masyarakat harus mampu menjaga kebersihan sungai, konservasi, dan melestarikan sungai agar kondisi sungai tetap terjaga kualitasnya sehingga masyarakat dapat mengambil manfaat dari air sungai tersebut untuk keperluan hidupnya.