Surabaya, 02 April 2024 – Anggota Dewan Mahasiswa, Senat Mahasiswa, Himpunan Mahasiswa Program Studi (HIMA), dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UIN Sunan Ampel Surabaya, bersatu dalam sebuah acara yang menggembirakan, yaitu pelantikan Organisasi Kemahasiswaan FISIP UIN Sunan Ampel Surabaya untuk tahun 2024-2025. Acara ini bertema “Rekonseptualisasi Aktivisme Spiritual di Era Digital: Peran Mahasiswa sebagai Transformasi Sosial”. Tema ini dipilih untuk menggarisbawahi pentingnya peran aktivis, terutama yang berbasis spiritual, dalam menghadapi tantangan era digital. Kesempatan yang bersamaan dengan bulan Ramadan juga memberikan nuansa tersendiri yang sesuai dengan tema yang diangkat. Maryam, Ketua pelaksana acara, menjelaskan, “Tujuan dari tema ini adalah untuk menciptakan aktivis yang tidak hanya berfokus pada tindakan saja, tetapi juga menerapkan nilai-nilai spiritual, terutama dalam konteks era digital.”

Acara ini digelar di Auditorium UIN Sunan Ampel Surabaya, Jalan Ahmad Yani No. 117. Selain pelantikan, acara juga menawarkan seminar kepemimpinan yang dihadiri oleh narasumber terkemuka, Dr. H. Anwar Sadad, M.Ag. (Wakil Ketua DPRD Provinsi Jawa Timur), dan Dr. H. Moh. Syaeful Bahar, S.Ag, M.Si. (Wakil Dekan III FISIP).

Acara dimulai dengan bersholawat meskipun terdapat sedikit keterlambatan dalam jadwal. Namun, suasana sholawat dilaksanakan dengan khidmat. Dilanjutkan dengan pembukaan oleh pembawa acara dan pembacaan ayat suci Al-Quran. Sebelum sambutan dari ketua pelaksana, ketua SEMA (Senat Mahasiswa) yang mengakhiri masa jabatannya, ketua DEMA (Dewan Mahasiswa) yang juga melepas jabatannya, dan dekan FISIP UINSA, para mahasiswa berdiri untuk menyanyikan lagu Indonesia Raya dan himne UIN Sunan Ampel Surabaya. Kemudian, acara inti dimulai dengan pelantikan anggota SEMA dan DEMA FISIP UINSA yang dipimpin oleh Dr. H. Moh. Syaeful Bahar, S.Ag, M.Si. selaku Wakil Dekan III FISIP. Beliau juga memimpin pelantikan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), dimulai dengan UKM Teater Arsip, diikuti oleh UKM Sudut Mata, dan diakhiri oleh UKM LPM Parlemen. Pelantikan HIMA (Himpunan Mahasiswa Program Studi) dilanjutkan dengan Himapol, Himasos, dan Himahi.

Semua rangkaian pelantikan berlangsung dengan khidmat dan penuh arti. Setelah istirahat, peserta kembali ke auditorium untuk mengikuti seminar kepemimpinan. Seminar dibuka dengan perjalanan inspiratif Dr. H. Moh. Syaeful Bahar, S.Ag, M.Si. sebagai aktivis dari era Soeharto hingga Gus Dur. Kemudian, Dr. H. Anwar Sadad, M.Ag. memberikan materi yang memotivasi peserta dengan pesan bahwa sebagai seorang aktivis, kewajiban sebagai umat Muslim tidak boleh dilupakan.

Seminar ini memberikan wawasan baru dan menginspirasi banyak peserta. Setelah itu, peserta diperbolehkan untuk berbuka puasa dan kembali ke rumah masing-masing. Pukul setengah tujuh malam, acara resmi ditutup. Pelantikan Organisasi Kemahasiswaan FISIP UIN Sunan Ampel Surabaya tahun ini menjadi momentum yang penting dalam meneguhkan peran mahasiswa dalam menjawab tantangan zaman, sambil tetap memperkuat nilai-nilai spiritual dalam era digital yang terus berkembang (repost :lpmparlemen)