Pada hari Rabu (31 Juli 2024) yang cerah, mahasiswa UIN Sunan Ampel (UINSA) Surabaya berkesempatan untuk mengeksplorasi keindahan Negeri Terengganu dalam rangka program Student Outbound Mobility (SOM) yang diadakan oleh Universiti Sultan Zainal Abidin (UniSZA). Perjalanan ini dimulai dengan kunjungan ke salah satu pusat keagamaan di UniSZA, yaitu Masjid UniSZA. Mahasiswa UINSA diajak melihat isi masjid yang megah dan mendapatkan penjelasan mengenai sejarah berdirinya masjid tersebut.

Setelah menikmati keindahan dan keagungan Masjid UniSZA, mahasiswa UINSA melanjutkan perjalanan ke destinasi berikutnya, yaitu Museum Negeri Terengganu. Museum ini memiliki keunikan tersendiri dengan bentuk bangunan yang menyerupai rumah adat Padang namun dengan ciri khas arsitektur Malaysia. Di museum ini, mahasiswa UINSA diajak berkeliling dan diberikan informasi mengenai sejarah Terengganu, termasuk bagaimana negeri ini terbentuk serta arti dari nama Terengganu. Selain itu, mahasiswa UINSA juga melihat berbagai koleksi seperti baju adat kerajaan, perkembangan pendidikan dari masa ke masa, koleksi Al-Quran, dan banyak artefak bersejarah lainnya.

Setelah mengunjungi Museum Negeri Terengganu yang sarat dengan nilai sejarah, destinasi terakhir yang dikunjungi adalah Masjid Kristal yang sangat terkenal di Terengganu. Keunikan masjid ini terletak pada setiap kubahnya yang dihiasi dengan kristal, menambah keistimewaan dan keindahan masjid tersebut. Sayangnya, mahasiswa UINSA tidak dapat melihat kristal yang indah tersebut secara maksimal karena kunjungan dilakukan pada siang hari yang sangat terik.

Kunjungan ini memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa UINSA, memperluas wawasan mereka tentang budaya dan sejarah Terengganu, serta mempererat hubungan antara UINSA dan UniSZA. Program ini diharapkan dapat terus berlanjut di masa mendatang, memberikan kesempatan kepada lebih banyak mahasiswa untuk belajar dan mengalami langsung keindahan serta kekayaan budaya negeri jiran, Malaysia.