Prodi Hubungan Internasional

Wednesday, 11 January 2023

Mahasiswa Prodi Hubungan Internasional Mengikuti Student Outbound Mobility Program ke Malaysia

Pada tanggal 11 Desember 2022, saya berkesempatan untuk berkunjung ke salah satu Universitas ternama di Malaysia, yaitu International Islamic University Malaysia (IIUM) sebagai salah satu dari 13 delegasi yang terpilih dari program Student Outbound Mobility International Office UINSA. IIUM sendiri berlokasi di Selangor, 25 menit perjalanan dari Kuala Lumpur. IIUM memiliki tiga kampus di tiga lokasi yang berbeda yaitu di Gombak, Kuantan, dan Pagoh. Adapun kampus yang saya kunjungi adalah Kampus Gombak. Dalam perjalanan saya ketika di IIUM, saya berkesempatan bertemu dengan Prof. Dr. Irwandi Jaswir, M.Sc. Beliau merupakan penerima penghargaan Internasiona Raja Faisal pada tahun 2018 sekaligus menjabat sebagai Direktur dari International Institute for Halal Research & Traning (INHART). Yaitu badan auditor sekaligus tempat penelitian untuk pengembangan industri halal di Malaysia.

Dalam kunjungan ini, saya beserta dengan teman-teman delegasi juga berkesempatan untuk mempelajari bagaimana sistem pengajaran yang diterapkan di IIUM serta berdiskusi dengan tenaga pendidik di International Islamic University Malaysia. Walaupun kunjungan kami termasuk singkat, tidak cukup bagi saya untuk menuliskan ilmu maupun pengalam yang saya dapat dalam kunjugan tersebut. Saya harap dalam beberapa waktu kedepan UINSA akan berkerjsama dengan IIUM terkait beberapa hal yang dapat kita pelajari seperti penelitian tentang industri halal dan perkembangaanya untuk kemajuan Indonesia (Kafianka Auladiy).