Senin, 5 Februari 2024, menjadi awal penerjunan seluruh mahasiswa Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sunan Ampel Surabaya angkatan 2021 ke lokasi magang. Tercatat, terdapat 108 lembaga yang akan menjadi mitra magang MBKM mandiri FAHUM UINSA pada tahun ini. Dari data tersebut, Program Studi Sejarah Peradaban Islam (Prodi SPI) mengirimkan mahasiswanya ke 30 titik lokasi magang. Salah satunya adalah di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sidoarjo. Program ini akan berlangsung selama 1 (satu) semester penuh, yaitu Semester Genap 2023/2024, hingga nanti berakhir pada tanggal 31 Mei 2024. Kegiatan magang MBKM mandiri di Kantor Kemenag Sidoarjo ini merupakan tindak lanjut atau pelaksanaan kerjasama (MoA) dari nota kesepahaman (MoU) antara kedua lembaga yang telah ditandatangani oleh pimpinan dari dua pihak, yaitu Prof. Dr. H. Mohammad Kurjum, M.Ag. selaku Dekan FAHUM UIN Sunan Ampel Surabaya dan H. Moh. Arwani, M.Ag., M.H.I. selaku Kepala Kantor Kemenag Kab. Sidoarjo pada Rabu, 31 Januari 2024.

Terdapat 5 (lima) mahasiswa, dari total 113 mahasiswa Prodi SPI, yang magang di tahun ini yang ditempatkan di Kantor Kemenag Kab. Sidoarjo. Dr. Imam Ibnu Hajar, M.Ag., selaku DPL, akan melakukan pembimbingan terhadap mereka. Selama 1 (satu) semester kedepan, mahasiswa magang Prodi SPI akan belajar dalam konteks kehidupan nyata untuk semakin mematangkan kompetensi keprodian di bidang yang mereka tekuni. Prodi SPI yang telah berakreditasi UNGGUL mendidik dan mengasuh mahasiswanya agar memiliki profil lulusan yang kompeten, yaitu di antaranya sebagai Peneliti Sejarah, Penulis Sejarah, Dokumentalis Sejarah, Komunikator Sejarah, dan/atau Historiopreneur.

Berikut daftar mitra magang MBKM mandiri dari Prodi SPI FAHUM UIN Sunan Ampel Surabaya di tahun 2024 ini:

1. Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Lamongan
  2. Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Surabaya
  3. Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur
  4. Perpustakaan Balai Pemuda Surabaya
  5. Perpustakaan Kota Surabaya, Cab. Rungkut
  6. Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sidoarjo
  7. UPT Museum Negeri Mpu Tantular
  8. UPT Taman Budaya Jawa Timur
  9. Museum Islam Indonesia KH. Hasyim Asy’ari
  10. UPTD Museum Daerah Kabupaten Gresik “Sunan Giri”
  11. Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Sidoarjo