Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI)  Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Ampel Surabaya mengadakan Guest Lecture dengan tema “Mental Health Awareness” yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa tentang pentingnya menjaga kesehatan mental selama menjalani kehidupan akademik. Kegiatan yg dilaksanakan pada hari Jumat, 23 Agustus 2024 ini dihadiri oleh puluhan mahasiswa yang antusias, serta dibuka oleh Sekretaris Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris, Ibu Afida Safriani, Ph.D.

Dalam sambutannya, Ibu Afida menekankan bahwa kehidupan akademik tidak hanya berfokus pada pencapaian akademik semata, tetapi juga mencakup aspek sosial dan psikologis yang menuntut kemampuan tertentu. “Kehidupan akademik tidak hanya terkait dunia akademik, tetapi juga dunia sosial dan psikologi yang menuntut kemampuan tertentu. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk mengembangkan keterampilan sosial yang baik,” ujar Ibu Afida. Sambutan ini menjadi pembuka yang relevan untuk topik yang dibahas dalam sesi guest lecture kali ini.

Acara yang berlangsung di ruang auditorium tersebut dimoderatori oleh Ibu Rakhmawati, M.Pd., Ketua Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris UIN Sunan Ampel Surabaya. Beliau memperkenalkan narasumber utama, Dr. Mierrina, M.Si., Psikolog, CHt, yang merupakan Koordinator Pusat Konseling Lembaga Penjaminan Mutu UIN Sunan Ampel Surabaya. Dr. Mierrina memiliki pengalaman luas dalam bidang psikologi dan konseling, sehingga kehadirannya diharapkan dapat memberikan wawasan yang mendalam kepada para mahasiswa mengenai pentingnya menjaga kesehatan mental.

Dalam pemaparannya, Dr. Mierrina menjelaskan secara komprehensif apa yang dimaksud dengan kesehatan mental, serta bagaimana hal ini berpengaruh besar terhadap kemampuan akademik dan kesejahteraan hidup secara keseluruhan. Ia menekankan bahwa kesehatan mental bukan hanya tentang tidak adanya gangguan atau masalah psikologis, tetapi juga tentang bagaimana seseorang dapat menjalani kehidupan dengan produktif dan bermakna.

“Kesehatan mental adalah kondisi di mana seseorang dapat menyadari potensinya, mengatasi tekanan hidup sehari-hari, bekerja dengan produktif, dan berkontribusi kepada komunitasnya,” ujar Dr. Mierrina. Ia juga menambahkan bahwa menjaga kesehatan mental sangat penting, terutama bagi mahasiswa generasi Z yang sering menghadapi tekanan dari berbagai arah, baik itu dari lingkungan akademik, sosial, maupun digital.

Hal menarik dari Guest Lecture ini adalah Bu Mierrina juga merelasikan mental health awareness dengan nilai-nilai islam dan religious yang tentunya berkaitan dengan sisi Rohani mahasiswa. Selain itu, salah satu bagian menarik lain dari guest lecture ini adalah pendekatan interaktif yang digunakan oleh Dr. Mierrina. Beliau tidak hanya memaparkan teori-teori tentang kesehatan mental, tetapi juga memberikan tips praktis agar mahasiswa Prodi PBI dapat menjalani masa studinya dengan lebih baik. Beberapa tips yang disampaikan antara lain adalah pentingnya mengatur waktu dengan baik, menjaga pola tidur yang sehat, berolahraga secara teratur, dan mencari bantuan profesional jika merasa terlalu berat menghadapi masalah.

Mahasiswa yang hadir dalam acara tersebut juga menunjukkan antusiasme yang tinggi dengan berpartisipasi aktif dalam sesi tanya jawab. Beberapa mahasiswa mengajukan pertanyaan seputar cara mengatasi stres dan kecemasan yang sering muncul selama masa studi. Dr. Mierrina dengan sabar menjawab setiap pertanyaan, memberikan solusi yang tepat, serta mendorong mahasiswa untuk tidak ragu mencari bantuan jika merasa perlu.

Ia juga menyarankan agar mahasiswa yang merasa memiliki tekanan yang cukup berat untuk tidak sungkan mengunjungi Pusat Konseling UIN Sunan Ampel Surabaya untuk mendapatkan pendampingan lebih lanjut. “Penting bagi kita untuk memahami bahwa mencari bantuan adalah tanda kekuatan, bukan kelemahan. Kami di Pusat Konseling siap membantu kalian dalam menghadapi berbagai tantangan yang mungkin kalian hadapi,” tambah Ibu Mierrina.

Di akhir sesi, Dr. Mierrina menyampaikan bahwa kegiatan seperti ini sangat penting untuk diadakan secara rutin. Menurutnya, generasi Z saat ini berada di bawah tekanan yang besar, baik dari segi akademik, sosial, maupun teknologi, sehingga kesadaran akan pentingnya kesehatan mental menjadi kunci untuk dapat bertahan dan sukses dalam kehidupan akademik dan pribadi.

Acara Guest Lecture ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi para mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Inggris UIN Sunan Ampel Surabaya. Dengan semakin tingginya kesadaran akan pentingnya kesehatan mental, diharapkan para mahasiswa dapat lebih siap menghadapi tantangan kehidupan akademik dan sosial yang semakin kompleks. Ke depan, Prodi PBI UINSA berkomitmen untuk terus mengadakan kegiatan serupa guna mendukung kesejahteraan mental para mahasiswa. (FI)