Indonesia
English
عربي
简体中文
Français
हिन्दी
Español
Italiano
Português
Русский
Berita
Column UINSA
Pengumuman
Agenda
Menu
Berita
Column UINSA
Pengumuman
Agenda
Podcast
UINSA2023
RectorInsights
Menu
Podcast
UINSA2023
RectorInsights
Akademik
Akreditasi
Fakultas dan Pascasarjana
Fakultas Adab dan Humaniora
Fakultas Dakwah dan Komunikasi
Fakultas Psikologi & Kesehatan
Fakultas Sains dan Teknologi
Fakultas Sosial dan Ilmu Politik
Fakultas Syariah dan Hukum
Fakultas Tarbiyah dan keguruan
Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam
Fakultas Ushuluddin dan Filsafat
Pascasarjana
Kegiatan Kemahasiswaan
Penunjang Perkuliahan
Biaya Hidup
Fasilitas Kampus
Kuliner
Budaya Kampus
Transportasi
Layanan Publik
Tentang UINSA
Visi, Misi, & Tagline
Sejarah UINSA
Filosofi Lambang
Profil Pimpinan
Struktur Organisasi
Biro
Lembaga
UPT
Dosen
Tenaga Kependidikan
Informasi
Berita
Pengumuman
Agenda
Column UINSA
Tugas Kuliah
Publik
Penelitian dan Publikasi
Jurnal
Digital Library
Proceedings
International Students
Accomodation
Menu
Akademik
Akreditasi
Fakultas dan Pascasarjana
Fakultas Adab dan Humaniora
Fakultas Dakwah dan Komunikasi
Fakultas Psikologi & Kesehatan
Fakultas Sains dan Teknologi
Fakultas Sosial dan Ilmu Politik
Fakultas Syariah dan Hukum
Fakultas Tarbiyah dan keguruan
Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam
Fakultas Ushuluddin dan Filsafat
Pascasarjana
Kegiatan Kemahasiswaan
Penunjang Perkuliahan
Biaya Hidup
Fasilitas Kampus
Kuliner
Budaya Kampus
Transportasi
Layanan Publik
Tentang UINSA
Visi, Misi, & Tagline
Sejarah UINSA
Filosofi Lambang
Profil Pimpinan
Struktur Organisasi
Biro
Lembaga
UPT
Dosen
Tenaga Kependidikan
Informasi
Berita
Pengumuman
Agenda
Column UINSA
Tugas Kuliah
Publik
Penelitian dan Publikasi
Jurnal
Digital Library
Proceedings
International Students
Accomodation
Fakultas Psikologi dan Kesehatan
May 8, 2024
Kunjungan Observasi Lapangan ke PT Amerta Indah Otsuka: Mahasiswa Gizi Pelajari Konsep Praktik Industri
Berita
Pasuruan — (06/05/2024) Bosan dengan belajar di dalam ruangan, kali ini Fakultas Psikologi dan Kesehatan berkesempatan untuk mengajak seluruh mahasiswa gizi semester 4 melakukan kunjungan observasi lapangan ke PT. Amerta Indah Otsuka, Kejayan, Pasuruan, tepat setelah kegiatan di Kebun Teh Lawang. Rombongan FPK sampai di tempat pada pukul 13.00 WIB dan disambut dengan ramah oleh para staff tenaga kerja disana.
Adapun dosen FPK yang ikut mendampingi kegiatan para mahasiswa ialah Dr. S. Khorriyatul Khotimah, M.Psi., Psikolog selaku Wakil Dekan II; Nova Lusiana, M.Keb selaku Ketua Jurusan Psikologi dan Kesehatan; Estri Kusumawati,M.Kes selaku sekretaris prodi gizi; M. Fahmi Aufar Asyraf, B.Ed. M.A. selaku dosen psikologi; Ria Qadariah Arief, M.Kes; selaku dosen gizi, serta 2 orang tenaga kependidikan yakni Sutopo, S.H., dan Izza Ersifa, A.Md.
Kegiatan ini bertujuan untuk mendalami konsep Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) dan memperluas wawasan mahasiswa melalui kunjungan ke PT. Amerta Indah Otsuka, yakni produsen terkemuka dari dua produk ternama, Pocari Sweat dan Soy Joy. Sebagai produsen minuman isotonik terkemuka, Pocari Sweat telah lama menjadi ikon dalam industri minuman. Di sisi lain, Soy Joy, sebuah produk makanan sehat yang berbahan dasar kedelai, telah meraih popularitas yang signifikan sebagai pilihan nutrisi yang seimbang dan lezat.
Pada agenda yang pertama, mahasiswa berkesempatan untuk mengunjungi pabrik pembuatan snack bar Soyjoy yang satu satunya berada di Indonesia, tepatnya masih satu lokasi dengan pabrik Pocari Sweat. Selama kunjungan, mahasiswa dibimbing untuk mengamati berbagai tahap produksi Pocari Sweat dan Soy Joy. Mulai dari pemilihan bahan baku hingga proses pengemasan akhir. Mahasiswa juga diperkenalkan dengan langkah-langkah kontrol yang ketat yang diimplementasikan oleh PT Otsuka untuk memastikan keamanan pangan dan kualitas produk. Dalam prosesnya, mahasiswa memiliki kesempatan unik untuk melihat secara langsung bagaimana konsep teoritis HACCP diterapkan dalam praktek industri.
Melalui kunjungan ini, mahasiswa akan lebih memahami pentingnya identifikasi resiko dan pengendalian kritis dalam menjaga keamanan pangan. Diskusi dan interaksi dengan para profesional di PT Otsuka juga diharapkan akan memberikan wawasan tambahan tentang tantangan dan praktik terbaik dalam menjaga keamanan pangan di industri makanan dan minuman. Mereka juga mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang implementasi praktis HACCP dalam konteks industri makanan dan minuman.
Dengan demikian, kegiatan observasi lapangan ini tak hanya diharapkan dapat memberikan kontribusi yang berharga bagi pembelajaran praktis mahasiswa, namun juga mempersiapkan mereka untuk berperan aktif dalam memastikan keamanan pangan di masa depan.
Writer: Najwa Laska Halqi
Editor: M. Ata Zaidan Taufiqi
Post navigation
Madrasah Aliyah Islamiyah Malo Bojonegoro ikuti program penguatan kompetensi bahasa Inggris di Pusat Pengembangan Bahasa UINSA
PROFESIONALISMEMU VS JATI DIRIKU*
Search
Search
Asmaul Husna is Communication: Kedekatan yang Membentuk Kesehatan
by Fakultas Dakwah dan Komunikasi
November 15, 2024
Pelanggaran Etika Publik
by Fakultas Ushuludin & Filsafat
November 15, 2024
STUDI KAMPUS MA MODEL ZAINUL HASAN PROBOLINGGO, UINSA ADALAH PILIHAN TEPAT
by UIN Sunan Ampel Surabaya
November 15, 2024
JALIN KERJASAMA KEPANITERAAN, WAREK I: FK UINSA, WUJUD CITA-CITA LUHUR KYAI
by UIN Sunan Ampel Surabaya
November 15, 2024
KEMULIAAN ITU DI BIKIN
by UIN Sunan Ampel Surabaya
November 15, 2024
RESILIENSI KELUARGA PENYINTAS ERUPSI SEMERU: MENGHIDUPI KEHIDUPAN PASKA BENCANA
by Fakultas Syariah & Hukum
November 14, 2024
Fantastis, Dua Mahasiswa Ini Sukses Ujian Proposal Tesis dengan Luar Biasa
by Magister Pendidikan Agama Islam
November 14, 2024
Bangun Suasana Akademik Gapai Misi; Prodi PBI Selenggarakan RDF Seri 31
by Prodi Pendidikan Bahasa Inggris
November 14, 2024
Ujian Proposal Tesis: Pendalaman Karakter dalam Pendidikan Agama Islam
by Magister Pendidikan Agama Islam
November 14, 2024
Partisipasi Aktif FPK UINSA dalam FORKOM JATIM 2024
by Fakultas Psikologi dan Kesehatan
November 13, 2024