Selasa, 21 Mei 2024 Kepala Laboratorium UIN Ar-Raniry, Dr. Bukhari Ali, S.Ag., M.A., melakukan kunjungan ke Fakultas Syari’ah dan Hukum UINSA. Kunjungan ini bertujuan untuk memperkuat hubungan dan kerja sama antara kedua institusi, khususnya dalam bidang pendidikan dan penelitian yang menjadi fokus utama kedua universitas. Kedatangan Dr. Bukhari Ali disambut hangat oleh Kepala Laboratorium Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Ampel Surabaya, Novi Sopwan, M.Si.

Dalam sambutannya, Novi Sopwan menekankan pentingnya kunjungan ini sebagai langkah awal untuk menjalin kerja sama yang lebih erat di berbagai bidang. “Kami berharap kunjungan ini dapat menjadi pijakan awal untuk mempererat hubungan dan kolaborasi di berbagai bidang, terutama pendidikan dan penelitian. Sinergi antara kedua institusi diharapkan dapat membawa manfaat besar bagi kedua belah pihak,” ujar Novi Sopwan.

Selama kunjungan, kedua belah pihak mengadakan diskusi mendalam mengenai berbagai potensi kerja sama. Beberapa agenda yang dibahas meliputi kolaborasi dalam penelitian, pengembangan kurikulum bersama, serta program peningkatan kapasitas dosen dan mahasiswa. Diskusi ini diharapkan dapat membuka jalan bagi implementasi program-program strategis. Hal tersebut bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di kedua universitas.

Selain diskusi formal, Dr. Bukhari Ali juga diajak untuk berkeliling dan melihat langsung fasilitas laboratorium yang ada di FSH UINSA. Beliau mengapresiasi kualitas dan kelengkapan fasilitas yang tersedia. Beliau juga mengungkapkan optimismenya terhadap peluang kerja sama di masa depan. “Fasilitas yang ada di sini sangat mengesankan. Saya yakin banyak potensi yang bisa kita kembangkan bersama untuk kemajuan kedua institusi,” kata Dr. Bukhari Ali.

Dalam kesempatan tersebut, Dr. Bukhari Ali dan Novi Sopwan juga membahas rencana jangka panjang untuk mempererat kerja sama. Keduanya merencanakan bentuk kerjasama antara UIN Ar-Raniry dan UIN Sunan Ampel Surabaya. Keduanya juga sepakat bahwa dengan adanya kunjungan ini, kedua institusi dapat lebih fokus dalam merancang dan mengimplementasikan berbagai inisiatif yang bermanfaat bagi perkembangan akademik dan penelitian.

Kunjungan ini diakhiri dengan sesi foto bersama sebagai simbol persahabatan dan komitmen untuk melanjutkan diskusi lebih lanjut. Mengenai langkah-langkah konkret dalam mempererat kerja sama di masa mendatang keduanya sudah sangat menantikan hal tersebut. Semua pihak berharap kunjungan ini akan membawa dampak positif dan berkelanjutan dalam pengembangan akademik dan penelitian di kedua universitas.

Dengan adanya kunjungan ini, diharapkan hubungan antara UIN Ar-Raniry dan UIN Sunan Ampel Surabaya semakin erat. Hubungan ini dapat menciptakan sinergi yang kuat dalam berbagai bidang, khususnya pendidikan dan penelitian. Kedua institusi berkomitmen untuk terus berkolaborasi dan saling mendukung demi mencapai tujuan bersama.

Reportase: Delia

Redaktur: Suci Wulandari