FSH UINSA terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan dan pengelolaannya dengan mengintegrasikan praktik terbaik dari lembaga pendidikan lain. Dalam upaya tersebut, FSH UINSA baru-baru ini melakukan kegiatan benchmarking. Benchmsrking dilakukan di Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang dan Universitas Sriwijaya, Palembang. Kegiatan ini diselenggarakan pada tanggal 20 – 21 Mei 2024.

Kegiatan tersebut dipimpin oleh Wakil Dekan III Fakultas Syariah dan Hukum, Bapak Dr. Mahir, M.Fil.I. Benchmarking dilakukan untuk mendiskusikan berbagai aspek yang relevan untuk meningkatkan kualitas fakultas. Hal tersebut termasuk penjaminan mutu, pengelolaan program studi, manajemen jurnal internasional yang bereputasi, serta pengelolaan program magister ilmu hukum.

Bapak Dr. Mahir, M.Fil.I menyatakan, “Kegiatan benchmarking ini merupakan bagian dari komitmen FSH UINSA untuk terus meningkatkan standar pendidikan dan pengelolaan. Kami percaya bahwa dengan membandingkan praktik kami dengan lembaga-lembaga terkemuka lainnya, kami dapat mengidentifikasi banyak hal. Hal tersebut termasuk area di mana kami dapat meningkatkan kinerja kami.”

Selama kunjungan ke UIN Raden Fatah dan Universitas Sriwijaya, tim dari FSH UINSA berkesempatan untuk bertukar informasi dan pengalaman. Para pejabat dan staf akademik dari kedua universitas tersebut menyambut dengan hangat. Diskusi intensif dilakukan mengenai sistem penjaminan mutu Pendidikan serta strategi pengelolaan program studi yang efektif. Hal ini dilakukan dalam wujud untuk meningkatkan kualitas publikasi ilmiah melalui jurnal internasional yang bereputasi, serta tata kelola program magister ilmu hukum.

Tak hanya itu, dalam kegiatan tersebut juga terdapat sesi sharing antara FSH UIN Raden Fatah Palembang dengan FSH UINSA dengan tema “Penguatan Implementasi SPMI Menuju Prodi Unggul.” Bapak Dr. Mahir, M.Fil.I mengucapkan terima kasih atas keramahan dan kerjasama dari UIN Raden Fatah dan Universitas Sriwijaya Palembang selama kunjungan kami. Pengalaman yang kami dapatkan akan menjadi landasan berharga dalam upaya kami untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan pengelolaan di FSH UINSA.”

Kegiatan benchmarking ini diharapkan akan memberikan kontribusi yang signifikan dalam upaya FSH UINSA untuk meningkatkan reputasi dan kualitasnya. FSH UINSA selalu berfokus dengan tujuan sebagai Fakultas lembaga pendidikan tinggi yang berkualitas di bidang syariah dan hukum Islam. Oleh karena itu, harapannya setelah kegiatan benchmarking ini akan memberikan sebuah pengalam baru bagi Fakultas untuk terus meningkatkan kualitasnya.

Reportase: George

Redaktur: Suci Wulandari