Penyerahan kenag-kenangan antara IAIN Kudus dan FST UINSA

Surabaya, 1 September 2023 – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus melakukan kunjungan benchmarking ke Laboratorium Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Ampel Surabaya. Delegasi IAIN Kudus berjumlah sekitar 28 personil terdiri dari para pimpinan, jajaran dosen dan staf berangkat ke Surabaya. Mereka disambut dengan hangat oleh tim dari Laboratorium Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Ampel Surabaya yang telah siap untuk berbagi pengalaman dan pengetahuan dalam pengelolaan laboratorium yang efektif.

Tur ke Laboratorium Teknik Sipil

Wakil Rektor II Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan IAIN Kudus, Dr. Ahmad Supriyadi, S.Ag., M.Hum. menyampaikan, “Kami sangat berterima kasih kepada Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Ampel Surabaya atas kesediaan untuk menerima kami. Kami ingin belajar dari pengalaman Lab FST UINSA dalam mengelola laboratorium yang telah teruji dan terintegrasi dengan baik di Fakultas Sains dan Teknologi mereka.”

Tur ke Laboratorium Ilmu Kelautan

Selama kunjungan ini, perwakilan IAIN Kudus mendapatkan pemahaman mendalam tentang infrastruktur laboratorium yang modern dan fasilitas terkait, manajemen inventaris termasuk SOP dan tata tertib, perawatan peralatan laboratorium, serta penggunaan teknologi terkini dalam kegiatan praktikum dan penelitian. Mereka juga berkesempatan untuk berdiskusi dengan PLP Lab FST UINSA untuk mendapatkan pandangan yang lebih luas tentang penggunaan laboratorium dalam proses pembelajaran dan penelitian.

Tur ke Laboratorium Teknik Lingkungan

Kepala Laboratorium Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Ampel Surabaya, Yuanita Rachmawati, M.Sc. mengatakan, “Kami senang dapat berbagi pengalaman dengan IAIN Kudus. Semoga kunjungan ini dapat membantu dalam membangun laboratorium terpadu yang berkualitas di kampus IAIN Kudus. Kolaborasi antar-institusi seperti ini akan memberikan manfaat besar bagi pengembangan pendidikan dan penelitian di bidang sains dan teknologi di Indonesia.”

Tur ke Laboratorium Mikrobiologi Lingkungan

Kunjungan benchmarking laboratorium ini diharapkan akan meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di IAIN Kudus serta memberikan manfaat yang lebih besar bagi mahasiswa dan civitas akademika secara luas di sana.

Foto bersama perwakilan IAIN Kudus dan FST UINSA