Berita

Sidoarjo — (25/06/2024) The 2nd International Conference on Halal Food and Health Nutrition (ICHAFOHN) 2024 oleh Fakultas Psikologi dan Kesehatan Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya (FPK UINSA) kembali digelar dengan tema “Global Challenges in Food Safety: Finding Alignment between Halal Requirements and International Safety Standards”. The 2nd ICHAFOHN dilaksanakan pada pukul 08.00 hingga 16.00 WIB secara paralel yakni di GreenSA Inn UINSA dan via zoom meeting.

The 2nd ICHAFOHN dihadiri oleh Prof. Dr. Abdul Muhid, M.Si., selaku Wakil Rektor III UINSA; Dr. phil. Khoirun Niam, selaku Dekan FPK; Dr. Suryani, S.Ag., S.Psi., M.Si., selaku Wakil Dekan (Wadek) I; Dr. S. Khorriyatul Khotimah, M.Psi., Psikolog, selaku Wadek II, Prof. Dr. Rubaidi, M.Ag., selaku Wadek III; dan para civitas akademika FPK UINSA.

Narasumber pada The 2nd ICHAFOHN kali ini menghadirkan berbagai narasumber ahli, diantaranya Prof. Dr. Ir. Ahmad Sulaeman, MS., selaku Guru Besar Fakultas Ekologi Manusia dari Institut Pertanian Bogor; Prof. Dr. Sucipto, STP., MP., IPU., selaku Guru Besar Bidang Ilmu Sistem Mutu dan Halal dari Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya; dan Dr. Ria Qadariah Arief, SKM., M.Kes., selaku Dosen Gizi dari FPK UINSA.

Kegiatan diawali dengan sambutan Dekan FPK dan dibuka secara resmi oleh Warek III dalam sambutannya. Sebelum menutup pembukaan The 2nd ICHAFOHN, penyerahan cindera mata diberikan kepada para narasumber oleh Dekan FPK dan dilanjutkan sesi foto bersama.

Menuju kegiatan utama yakni speaker session oleh para narasumber ahli. Speaker session diawali oleh narasumber pertama yakni Prof. Dr. Ir. Ahmad Sulaeman, MS. dengan materi Exploring the Impact of Food Processing Techniques, on Nutrition Content: Balancing Halal Requirements on Nutrient Preservation and Safety Standard.

Sesi kedua yakni Prof. Dr. Sucipto, STP., MP., IPU. dengan membawakan materi Integration of Halal and Safety Standards: Barriers and Challenges. Dilanjutkan dengan sesi ketiga yakni Dr. Ria Qadariah Arief, S.KM., M.Kes., dengan materi Understanding Today’s Halal Food Issues: The Halal Perspective on Umami.

Terselenggaranya The 2nd ICHAFOHN 2024 kali ini diharapkan dapat mampu memberikan perubahan dan pembaharuan dalam dunia pendidikan khususnya di bidang pengolahan makanan dalam koridor halalan toyyiban untuk kemaslahatan umat manusia.

Writer: Cahaya Kamila Ashari
Editor: M. Ata Zaidan Taufiqi