Surabaya, 12 Agustus 2024 – Semangat persaudaraan dan spiritualitas mewarnai kampus Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) Surabaya pada Senin (12/8/2024). FISIP UINSA menggelar Welcoming Day yang istimewa, menyambut 408 anggota keluarga baru ke dalam komunitas akademiknya.

Dekan FISIP UINSA, Prof. Dr. H. Abd Chalik, M.Ag., dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat datang yang hangat kepada para mahasiswa baru. “Selamat bergabung menjadi bagian dari keluarga besar FISIP UINSA,” ujar Prof. Chalik. Beliau menekankan komitmen fakultas dalam mengantarkan mahasiswa menuju kesuksesan. “FISIP UINSA siap mengantarkan Anda semua menjadi orang-orang hebat, pemimpin terkemuka di masa yang akan datang,” tambah beliau dengan penuh semangat.

Welcoming Day ini menjadi bagian penting dari rangkaian Perkenalan Budaya Akademik Kampus dan Kemahasiswaan (PBAK). Wajah-wajah baru dari tiga program studi—Sosiologi (153), Ilmu Politik (130), dan Hubungan Internasional (125)—memenuhi area kampus Gunung Anyar, membawa semangat dan harapan baru dalam kehidupan FISIP UINSA.

Ada beberapa hal menarik dalam penyambutan mahasiswa baru di FISIP UINSA kali ini. Dalam Welcoming Day ini, FISIP UINSA mengajak mahasiswa baru untuk memulai perjalanan akademik mereka dengan salat Dhuhur berjamaah, yang kemudian dilanjutkan dengan makan siang bersama.

Wakil Dekan III FISIP UINSA, Dr. Moh. Ilyas Rolis, M.Si., menjelaskan filosofi di balik tema acara Welcoming Day hari ini. “Kami ingin membangun keluarga besar FISIP yang dilandasi tiga nilai utama: spiritualitas, komunalitas, dan aktivisme,” ujar beliau dengan antusias. “Bayangkan, ratusan mahasiswa dari berbagai latar belakang makan bersama, tanpa sekat. Ini bukan sekadar acara makan, tapi momen membangun ikatan.”

Keunikan acara semakin terasa dengan rencana kegiatan sholawatan pada hari kedua, yang menegaskan pentingnya spiritualitas dalam kehidupan akademik. “Kami ingin mahasiswa baru paham, di FISIP UINSA, kecerdasan intelektual berjalan selaras dengan kecerdasan spiritual,” tambah Dr. Ilyas.

Faiz Dzikri Ezza Mahendra, Ketua Senat Mahasiswa FISIP UINSA, menceritakan antusiasme para mahasiswa baru. “Kegiatan ‘mayoran’ di Welcoming Day kita hari ini mungkin terdengar sederhana, tapi ini adalah momen membangun ikatan yang tidak akan ditemui di tempat lain. Tidak ada di fakultas lain yang seperti ini,” cetus mahasiswa yang akrab disapa Ezza tersebut dengan bangga.

Lebih dari sekadar formalitas, Welcoming Day FISIP UINSA hari ini juga menjadi ajang interaksi yang hidup antara mahasiswa baru dengan jajaran dekanat. “Diskusinya seru! Tidak kaku, santai, tapi tetap berisi. Bahkan ketika pembicaraan keluar konteks, justru di situlah keasyikannya. Kita melihat komunikasi dua arah antara mahasiswa baru dan jajaran dekanat,” tambah Ezza.

Welcoming Day FISIP UINSA merupakan momen penting dalam membangun fondasi keluarga akademik yang harmonis dan humanis. Dengan semangat ini, FISIP UINSA berkomitmen untuk melahirkan intelektual yang tidak hanya cerdas, tetapi juga memiliki kepekaan sosial dan spiritual yang tinggi. (WD)