Surabaya – Mengusung semangat kebersamaan dan sinergi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) Surabaya menyelenggarakan “Welcoming Day Wali Mahasiswa Tahun 2024” pada Sabtu, 21 September 2024. Acara ini dirancang sebagai jembatan untuk mempererat kolaborasi antara fakultas dan para wali mahasiswa, guna mendukung pembentukan karakter putra-putri mereka selama menempuh perjalanan akademiknya di FISIP UINSA. Melalui pertemuan dengan nuansa kekeluargaan yang hangat di Amphitheater Kampus UINSA, berbagai informasi penting disampaikan dengan harapan terjalinnya hubungan yang harmonis demi kesuksesan bersama.

Acara dibuka dengan sambutan dari Dekan FISIP UINSA, Prof. Dr. H. Abd. Chalik, M.Ag., yang menyampaikan pidatonya dengan penuh kebanggaan dan percaya diri. Dalam kesempatan tersebut, beliau menekankan bahwa FISIP UINSA merupakan pilihan yang tepat bagi para wali mahasiswa untuk mempercayakan masa depan putra-putri mereka. “Dengan kualitas layanan akademik berstandar internasional serta infrastruktur yang inklusif, kami yakin dapat mendampingi mahasiswa menuju kesuksesan di tingkat nasional dan internasional,” ungkap beliau. Keyakinan beliau ini mencerminkan optimisme fakultas dalam menghadirkan lingkungan akademik berkualitas yang mampu mendukung pertumbuhan dan pengembangan potensi setiap mahasiswanya.

Setelah sambutan Dekan, suasana mulai lebih cair ketika memasuki sesi presentasi dari para Wakil Dekan yang dipandu oleh Sekretaris Program Studi Sosiologi, Masitah Effendi, M.Sosio. Dalam sesi ini, Ketiga Wakil Dekan, Dr. Iva Yulianti Umdatul Izzah, S.Sos., M.Si. (Wakil Dekan I), Dr. Hj. Aniek Nurhayati, M.Si. (Wakil Dekan II), dan Dr. Mohammad Ilyas Rolis, M.Si. (Wakil Dekan III), duduk bersama di atas panggung. Kehadiran mereka bertiga dalam sesi ini memberikan kesan kehangatan dan kebersamaan yang sangat terasa.

Dalam suasana yang casual namun tetap profesional, para wakil dekan secara bergantian memaparkan berbagai bidang tanggung jawab mereka dengan gaya yang interaktif dan ramah. Dr. Iva membuka sesi dengan menyampaikan materi terkait bidang Akademik dan Kelembagaan, diikuti oleh Dr. Aniek yang menjelaskan tentang Administrasi, Perencanaan, dan Keuangan, serta diakhiri oleh Dr. Ilyas yang mempresentasikan bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama. Saling lempar canda ringan dan senyum hangat di antara ketiga wakil dekan ini menunjukkan sinergi yang kuat di antara mereka.

Para wali mahasiswa tampak antusias, merasa dihargai oleh cara penyampaian yang hangat dan penuh dengan nuansa kekeluargaan. Suasana ini menciptakan kenyamanan tersendiri, sehingga kekhawatiran mereka tentang bagaimana putra-putrinya akan menjalani pendidikan di FISIP UINSA tampak mereda. Tidak hanya diyakinkan oleh lingkungan akademik yang solid, para wali juga mendapatkan keyakinan bahwa fakultas akan berperan sebagai “orang tua kedua” bagi mahasiswa selama masa studi mereka, memberikan dukungan penuh baik dalam aspek akademik maupun pengembangan karakter.

Acara kemudian dilanjutkan dengan sesi diskusi interaktif antara wali mahasiswa dan tim manajemen FISIP UINSA. Dalam diskusi ini, para wali memperoleh informasi lebih lanjut terkait tata kelola fakultas dan program studi, termasuk jaminan mutu, kurikulum pembelajaran, serta layanan pendukung lainnya.

Acara di Amphitheater ini diakhiri dengan menyanyikan lagu “Bagimu Negeri” secara bersama-sama. Setelahnya, para wali mahasiswa diajak berkeliling gedung FISIP untuk melihat secara langsung fasilitas yang tersedia serta merasakan kualitas sarana dan prasarana fakultas.

Penyelenggaraan acara Welcoming Day ini menunjukkan komitmen kuat FISIP UINSA dalam memberikan layanan terbaik tidak hanya kepada mahasiswa, tetapi juga kepada keluarga mereka. Setelah sukses menggelar Welcoming Day untuk mahasiswa baru, kali ini fakultas melanjutkan dengan acara serupa bagi para wali mahasiswa. Langkah ini mencerminkan usaha fakultas dalam membangun komunikasi yang transparan dan inklusif dengan seluruh pemangku kepentingan.

Keterbukaan yang ditunjukkan melalui acara ini sangat patut diapresiasi, karena memberikan kesempatan bagi wali mahasiswa untuk memahami dan mengenali lingkungan akademik yang akan dijalani putra-putri mereka selama menempuh pendidikan di FISIP UINSA. Harapannya, hal ini akan meningkatkan kepercayaan dan dukungan dari para wali terhadap fakultas, yang pada akhirnya dapat berkontribusi positif pada keberhasilan proses pendidikan mahasiswa. (WD)