@Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik

Tuesday, 12 April 2022

FISIP UINSA Gelar Konferensi Internasional Ke Dua

Surabaya (13/4/22), Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UIN Sunan Ampel Surabaya menyelenggarakan Sunan Ampel International Conference of Political And Social Science (SAICoPSS) yang kedua. Konferensi internasional kali ini mengangkat tema “Post-Pandemic Recovery: Embracing Social and Political Changes, Reviving Religious Activities”. Pada hari pertama konferensi, Plenary Session menghadirkan DR. Beben Benyamin (University of South Australia) sebagai narasumber pertama dengan mengangkat tema “Covid-19 Update: Australia dan Indonesia”. Beliau menjelaskan penyebaran covid yang di temukan di Wuhan, begitu cepat menyebar di dunia, termasuk di Indonesia dan Australia. Covid-19 merupakan masalah kesehatan masyarakat global. Kasus mutasi virus berkembang dengan cepat dan orang yang terpapar meningkat dengan pesat. Vaksinasi menjadi hal penting karena vaksinasi akan membentuk herd immunity sehingga laju penyebaran covid 19 dapat dikendalikan.

Pembicara kedua yaitu DR. Ian Wilson (Murdoch University, Australia) mengangkat tema “Ekonomi politik tanggapan covid: antara bencana nasional dan keberhasilan lokal”. Beliau menjelaskan bahwa pandemi Covid 19 mampu memberikan kesadaran bagi manusia untuk saling membantu sesama dengan mengutamakan kemanusiaan, dan tidak terkungkung oleh perbedaan politik, agama dan perbedaan kebangsaan. Setelah kedua narasumber memaparkan materi, kemudian dilanjutkan pada sesi tanya jawab. Pada sesi tanya jawab ini  para peserta antusias bertanya kepada kedua narasumber, sehingga sesi tanya jawab ini berlangsung dengan seru dan interaktif. Setelah Plenary Session selesai, acara kemudian dilanjutkan pada Parallel Session. Dimana pada sesi ini para penulis terpilih yang sudah mengirimkan artikel, mempresentasikan hasil tulisannya tersebut. Konferensi internasional ini disambut antusias oleh para akademisi, peneliti, praktisi dan mahasiswa. Konferensi ini dirancang untuk memberikan ruang diskusi dari riset atau kajian terkait ilmu sosial dan politik. (masitah)