Universiti Utara Malaysia (UUM) mengadakan kunjungan ke Kampus Pasca Sarjana Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Ampel Surabaya dalam rangka mempererat kerjasama antar universitas. Kunjungan ini merupakan salah satu langkah yang diambil dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di kedua institusi.

Kedatangan delegasi UUM Malaysia, disambut hangat oleh pimpinan dan staf UIN Sunan Ampel Surabaya yang dalam hal ini diwakili oleh jajaran Pascasarjana Program Studi Ekonomi Syariah. Delegasi UUM terdiri dari dosen, peneliti, dan staf administrasi yang memiliki minat dan keahlian dalam berbagai bidang ilmu, terutama ekonomi syariah.

Selama kunjungan ini, kedua institusi menandatangani nota kesepahaman (MoU) yang akan membentuk kerjasama dalam berbagai bidang, termasuk pertukaran mahasiswa dan dosen, penelitian bersama, seminar, dan workshop. MoU ini diharapkan akan membuka peluang baru bagi mahasiswa dan dosen dari kedua universitas untuk mendapatkan pengalaman internasional dan berkontribusi dalam penelitian bersama yang bermanfaat.

Dr. H. Hammis Syafaq, Wakil Direktur Pascasarjana UIN Sunan Ampel Surabaya menyambut baik kerjasama ini dan menyatakan, “Sekarang dunia perlu berkolaborasi bukan berkelahi. Kerjasama dengan UUM Malaysia adalah langkah yang sangat positif dalam memajukan pendidikan dan penelitian di UIN Sunan Ampel Surabaya. Kami berharap bahwa kerjasama ini akan memberikan manfaat besar bagi perkembangan akademik kedua institusi.”

Kunjungan ini merupakan awal yang baik untuk kemitraan yang berpotensi kuat antara UUM Malaysia dan UIN Sunan Ampel Surabaya. Kedua universitas berharap dapat bekerja sama dalam berbagai proyek akademik yang akan memperkuat hubungan Malaysia-Indonesia dalam dunia pendidikan dan penelitian.

Tentu saja, ini adalah langkah penting dalam memajukan pendidikan tinggi di dua negara yang penting di kawasan ini. Semoga kerjasama ini akan berlanjut dengan sukses dalam waktu yang akan datang.

Penulis: SKh