DUA TIPS JITU MENYELESAIKAN SKRIPSI DALAM SEMINAR “SOSIALISASI PANDUAN DAN BIMBINGAN TEKNIS PENULISAN TUGAS AKHIR”

Surabaya (15/03/2023), Prodi Sastra Indonesia Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sunan Ampel Surabaya melangsungkan kegiatan bertempat di Laboratorium Agama Kampus 2 UINSA Gunung Anyar.

Kasuistik Penulisan Skripsi disampaikan oleh Guntur Sekti Wijaya, selaku narasumber dari Prodi Sastra Indonesia UINSA. “Penulisan tugas akhir ini harus seragam, karena kita memiliki standart yang harus dipenuhi seluruh mahasiswa yang menulis tugas akhir”, tuturnya. “Berikut saya tampilkan beberapa kasus yang saya temui berdasar pengalaman penulisan tugas akhir yang sudah ditulis semester lalu, semoga ini bisa menjadi pembelajaran bagi kita,” lanjutnya.

Seminar ini tidak hanya membahas tentang teknik penulisan saja, namun juga memberikan tips agar tepat waktu menyelesaikan skripsi dengan membuat jadwal yang berisi target-target yang ingin dicapai.

Dosen Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) UNESA Mohammad Rokib selaku pemateri kedua dalam seminar ini mengatakan, “Kita perlu membuat jadwal agar disiplin, ini penting kalau ingin punya target kecuali kalau ingin slow dan nyantai aja nanti mengalir aja, entah sampai tahun keberapa selesainya”.

Ia juga menambahkan bahwa alangkah efektifnya jika mahasiswa menentukan target-target yang berbeda disetiap harinya agar tugas akhir cepat tuntas. Apabila target mengalami kemunduran, lebih baik diberi highlight agar memudahkan mahasiswa dalam melihat skema keberhasilan dari target yang telah dibuat.

“Ya pandai-pandai kita untuk memparafrase, misalnya data kutipan kita satu kalimat maka kita tambahi parafrase dari kita sendiri empat atau lima kalimat. Jadi data parafrase harus lebih banyak dari data yang dikutip. Namun hal itu juga tidak selalu berlaku, jadi kembali lagi harus pandai-pandainya kita dalam mengolah data,” tuturnya.

Dua tips tersebut tentunya sangat penting dan menjadi angin segar bagi para mahasiswa yang ingin menyelesaikan tugas akhirnya dengan cepat dan lancar, sebab dua tips tersebut mengakar dari permasalahan yang memang sering dialami oleh mahasiswa (Choirunnisa Salwa).