Brilliant Windy Khairunnisa, lulusan Program Studi Hubungan Internasional Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya (FISIP UINSA), kembali mengharumkan nama almamaternya di kancah internasional. Ia baru-baru ini menyelesaikan studi masternya di Khazar University, Azerbaijan, dengan menyandang gelar sebagai wisudawan pertama penerima beasiswa bergengsi Nailakhanim dalam bidang International Relations and Diplomacy.

Beasiswa Nailakhanim, yang dikelola oleh Nailakhanim Foundation, merupakan program khusus yang ditujukan bagi pelajar perempuan berprestasi dari seluruh dunia. Pada tahun 2022, hanya dua pelajar dari seluruh dunia yang berhasil meraih beasiswa ini, yaitu dari Indonesia dan Italia. Brilliant menjadi salah satu penerimanya. Beasiswa Nailakhanim yang ditujukan eksklusif untuk mahasiswi menjadikannya sebagai salah satu inisiatif penting dalam upaya global untuk memberdayakan perempuan, meningkatkan partisipasi dan representasi mereka dalam pendidikan tinggi.

Prestasi Brilliant tidak hanya terbatas pada pencapaiannya di Azerbaijan. Semasa studinya di Program Studi Hubungan Internasional FISIP UINSA, ia juga menunjukkan kecemerlangan akademik yang luar biasa. Zaky Ismail, M.S.I., pembimbing skripsi Brilliant, mengungkapkan bahwa Brilliant adalah salah satu dari dua mahasiswi yang sejauh ini berhasil menulis skripsi dalam bahasa Arab di Program Studi Hubungan Internasional.

“Brilliant menunjukkan dedikasi dan kemampuan yang luar biasa selama studinya di sini,” ujar Pak Zaky Ismail. “Keputusannya untuk menulis skripsi dalam bahasa Arab mencerminkan ketekunan dan keberaniannya dalam menghadapi tantangan akademik. Ini adalah pencapaian yang sangat jarang terjadi di program studi kami.”

Dekan FISIP UINSA, Prof. Dr. H. Abd. Chalik, M.Ag., menanggapi prestasi gemilang ini dengan penuh kebanggaan. “Pencapaian Brilliant, baik di tingkat lokal maupun internasional, merupakan bukti nyata bahwa mahasiswa kami mampu bersaing di tingkat global. Kami berharap prestasinya dapat menginspirasi lebih banyak mahasiswi untuk mengejar mimpi mereka, memperluas cakrawala di panggung internasional,” ujar beliau.

Kesuksesan Brilliant diharapkan dapat membuka jalan bagi lebih banyak mahasiswa FISIP UINSA untuk meraih prestasi serupa di masa mendatang, sekaligus memperkuat posisi universitas dalam peta pendidikan internasional. Prestasinya yang beragam, mulai dari penulisan skripsi dalam bahasa Arab hingga menjadi wisudawan pertama beasiswa Nailakhanim, menunjukkan potensi besar mahasiswa FISIP UINSA dalam mengembangkan diri dan berkontribusi di panggung global. (WD)