Pada tanggal 22-23 April 2019 telah terlaksana Workshop Coastal Community Driven Development yang bertempat di Ruang Sidang Fakultas Sains dan Teknologi.  Workshop tersebut bertujuan untuk membekali mahasiswa Ilmu Kelautan sebagai fasilitator dalam pengembangan masyarakat pesisir.  Materi pertama disampaikan oleh Dr Evi Fatimatur Rusydiyah M.Ag mengenai University Community Engagment.  Pada prinsipnya University Community Engagment berkaitan dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu penelitian dan pengembangan, pengabdian kepada masyarakat, dan pendidikan dan pengajaran.  Konsep UCE sangat erat dengan visi misi UIN Sunan Ampel mengenai mengembangkan pola pemberdayaan masyarakat yang religius berbasis aset.  Materi kedua mengenai Principal of Community Driven Development yang disampaikan oleh Ibu Nabiela Naily, S.Si, MHI, MA.  Pada materi ke empat menjelaskan mengenai pembuatan kurikulum bagi fasilitator dalam pengembangan masyarakat yang disampaikan oleh Bapak Noor Wahyudi,M.Kom, Ibu Asri Sawiji M.T, dan Ibu Rizqy Abdi Perdanawati.  Pada sesi tersebut peserta workshop diajarkan dalam membuat kurikulum dalam forum FGD di masyarakat.  Pada sesi terakhir di hari pertama ditutup dengan materi cara menjadi fasilitator bagi masyarakat.  Pada sesi terakhit tersebut peserta diminta untuk mengambarkan atau memetakan komunitas di desa mitra masih masing kemudian dilanjutkan dengan presentasi hasil Community Maping tersebut di depan seluruh peserta workshop.

Workshop pada hari kedua diisi dengan materi Gender Lens on Community Development yang disampaikan oleh Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Dr Eni Purwati M.Ag.  Dalam sesi tersebut beliau memaparkan bagaimana perbedaan gender dan sex, kemudian memaparkan bagaimana pandangan Islam mengenai kearusutamaan gender.  Pada sesi terakhir materi tersebut para peserta menonton film yang berjudul Impossible Dream yang bercerita mengenai kesetaran dan keadilan gender dalam rumah tangga.  Pada sesi selanjutnya mengenai Community Healt Impact Assesment yang disampaikan oleh Ibu Asri Sawiji M.T.  Pada sesi kedua dilanjutkan dengan materi mengenai Monitoring dan Evaluasi yang disampaikan oleh Ibu Rizqy Abdi Perdanawati.  Pada sesi tersebut dijelaskan bagaimana tahapan monitoring dan evaluasi dari program pengembangan masyarakat.  Pada sesi terakhir di hari kedua yaitu praktek fasilitasi .  Pada praktek fasilitasi peserta workshop dituntut untuk memahami permasalahan yang ada di desa mitra dan menawarkan solusi bagi desa mitra agar berkembang sesuai dengan rumusan masyarakat dan mahasiswa.