Dalam rangka memperingati The 18th Anniversary Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Tarbiyah UIN Sunan Ampel Surabaya, Prodi bekerjasama dengan HIMAPRODI dan CEDA (Community of English Department Alumni) menggelar selebrasi dengan berbagai kegiatan pada Jumat (17/3). Dimulai dengan senam kolosal di depan Gedung Auditorium yang dipimpin oleh HIMAPRODI PBI, semua peserta didorong untuk meningkatkan semangat di pagi hari. Acara kemudian dilanjutkan dengan registrasi tamu undangan dan peserta serta pengiringan kehadiran para pimpinan prodi, jurusan dan fakultas oleh tari tradisional persembahan dari HIMAPRODI PBI untuk menuju ke dalam gedung auditorium sebelum kemudian acara dibuka dengan sambutan-sambutan oleh Ibu Rakhmawati, M.Pd selaku Ketua Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, Bapak M. Farkhi Faishol Hakim, M.Pd selaku Ketua CEDA, dan Bapak Dr. Ahmad Muhibbin Zuhri, M.Ag selaku Wakil Dekan 3 Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Fakultas Tarbiyah dan Keguruan.

Mengusung tema Open Doors to New Dream and Discoveries dan judul Job Fair and Career Coaching, selebrasi The 18th Anniversary Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan doa bersama dan pemotongan tumpeng. Selain selebrasi, terdapat juga booth job fair, pemberian awards dan talkshow Career Coaching pada peringatan The 18th Anniversary Prodi Pendidikan Bahasa Inggris ini.

Pada sesi pemberian awards atau penghargaan, diumumkan nominasi dan pemenang untuk setiap kategori yang terdiri atas penghargaan untuk dosen, alumni, tenaga kependidikan, dan mahasiswa. Prestasi dan jasa dari para nominator dan pemenang terpilih merupakan aspek penting bagi perjalanan sebuah program studi yang tidak boleh terlewatkan. Setelah pembacaan nominasi dan pemberian hadiah dan sertifikat penghargaan bagi para pemenang, penampilan musik akustik yang dibawakan oleh anggota dari HIMAPRODI PBI.

Kegiatan selanjutnya kemudian masuk pada talk show Career Coaching dengan narasumber Dr. Rahmi Lailatul Mubarakah, M.Pd. yang adalah alumni PBI dan sekarang merupakan sekretaris Fatayat NU Mojokerto. Beliau memaparkan bagaimana meraih mimpi dan menjadi pribadi yang memiliki value di masyarakat. Motivasi dan saran terkait karir, beliau berikan pada seluruh peserta yang hadir.  Sesi talkshow ini dipandu oleh Laras Ayuningtyas Manggiasih, S.Pd yang juga alumni PBI dan merupakan Guru kelas internasional di SMA Muhammadiyah 9 Surabaya.

Rangkaian acara The 18th Anniversary Prodi Pendidikan Bahasa Inggris ini kemudian ditutup dengan sesi foto bersama dan potluck. Usia ke-18 merupakan simbol adanya semangat besar, semangat kepemudaan, dan semangat untuk menggali potensi masa depan. Dengan kolektivitas semangat dan kerja keras, semua punggawa PBI termasuk Prodi, Alumni, Himaprodi, dan Seluruh Sivitas Akademika berharap adanya banyak gerbang-gerbang menuju kesuksesan dan kejayaan bagi Prodi, mahasiswa dan seluruh lulusan PBI seperti halnya tema yang diusung, Open Doors New Dream and Discoveries