Dalam suasana penuh berkah dan cinta, acara perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW 1446H yang diselenggarakan oleh Himatika Algebra di bawah naungan Program Studi Matematika UIN Suna Ampel Surabaya berlangsung dengan penuh kegembiraan sebagai wujud syukur dan kecintaan mendalam terhadap Rasulullah SAW, sebagai teladan abadi dan sumber inspirasi yang tak tertandingi. Perayaan Maulid Nabi ini bukan sekadar acara seremonial, melainkan juga sebagai jendela untuk mendalami sejarah dan ajaran mulia yang telah membentuk peradaban manusia selama lebih dari satu milenium.

Pada tahun ini, seluruh warga matematika diundang untuk menghidupkan kembali semangat yang diwariskan oleh Nabi Muhammad SAW, yang merupakan teladan abadi bagi setiap individu yang mencari cahaya dan petunjuk dalam menjalani kehidupan. Tema yang diangkat dalam acara ini sangat relevan dengan generasi Z saat ini, yaitu “Merajut Iman di Era Digital: Meneladani Tauladan Nabi Muhammad SAW dalam Kehidupan Modern.”

Acara diawali dengan pembukaan oleh MC yang hangat, dilanjutkan dengan lantunan ayat suci Al-Qur’an yang meresap ke dalam jiwa dan menenangkan hati. Pembacaan ayat-ayat Al-Qur’an dibawakan oleh Muhammad Ali Zainal Abidin, mahasiswa prodi matematika angkatan 2024, dengan harapan menambah kekhusyukan dan keagungan dalam perayaan ini serta mengingatkan pentingnya melestarikan ajaran-ajaran ilahi dalam kehidupan sehari-hari. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua Pelaksana Muhammad Zulfikar Sholahuddin, Ketua Himatika Algebra Syukron Abdul Aziz, dan Kepala Program Studi Matematika, Ibu Yuniar Farida, M.T. Ibu Hani Khaulasari, M.Si selaku Pembina Himatika Algebra berhalangan hadir.

Acara semakin meriah dengan penampilan para finalis lomba yang telah diselenggarakan sebelumnya dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad 2024. Para finalis menampilkan bakat mereka dalam berbagai kategori seperti Pidato Islami, Musabaqah Tartil Qur’an, dan Kaligrafi. Penampilan pertama adalah finalis lomba tartil dari kelas H2A.1 angkatan 2024, Putri Novitasari, yang membacakan surat Al-Imron ayat 133–140, dan finalis kedua dari kelas H2A.5 angkatan 2022, Hendrik Subaekti, membacakan surat Al-Ahzab ayat 21-25. Selanjutnya adalah penampilan finalis lomba Pidato Islami dari Angkatan 2022, Aditya Andreans, dan dari Angkatan 2024, Inayatul Sya’baniyah.

Acara inti berupa talkshow yang menjadi salah satu highlight perayaan Maulid Nabi. Tema talkshow ini adalah “Menjadikan Nabi Muhammad sebagai Inspirasi dalam Kehidupan untuk Meraih Prestasi dan Kesuksesan dalam Era Modern.” Sesi tanya jawab terbuka juga diadakan melalui story Instagram @himatika.algebra. Narasumber yang diundang adalah K.H. Zainal Abidin S.Ag M.Pd.I, Ketua MWC NU Sidoarjo, yang sangat inspiratif dan berpengalaman dalam mengisi berbagai acara. Talkshow ini dipandu oleh mahasiswa dari prodi matematika dan bertujuan memberikan wawasan berharga serta memotivasi peserta untuk mengimplementasikan ajaran Nabi Muhammad SAW dalam kehidupan sehari-hari.

Setelah sesi talkshow berakhir, acara dilanjutkan dengan makan bersama, di mana para peserta diberikan nasi kotak dan air minum. Makan bersama berjalan kondusif dan penuh kebahagiaan, mempererat hubungan antar mahasiswa. Acara dilanjutkan dengan quiz yang membahas materi talkshow, di mana MC membacakan empat soal dengan hadiah menarik bagi yang berhasil menjawab. Para peserta antusias mengikuti quiz ini, yang semakin meramaikan suasana.

Selanjutnya diumumkan pemenang lomba Pidato Islami, Musabaqah Tartil Qur’an (MTQ), dan Kaligrafi. Juara 1 lomba Pidato diraih oleh Inayatul Sya’baniyah, Juara 2 oleh Aditya Andreans. Juara 1 lomba MTQ diraih oleh Hendrik Subaekti, dan Juara 2 oleh Putri Novitasari. Sedangkan Juara 1 lomba Kaligrafi diraih oleh Rani Rakhmawati dari kelas H2B.5 angkatan 2022.

Sebagai puncak acara, penampilan Maulid Diba’ yang dipimpin oleh grup banjari Al Baarik disambung dengan sesi Mahalul Qiyam, di mana doa dan dzikir dipanjatkan bersama. Dalam sesi ini, para peserta mengingatkan diri untuk memohon petunjuk dari Allah SWT dalam menerapkan ajaran Rasulullah SAW dalam kehidupan sehari-hari.

Setelah seluruh rangkaian acara terlaksana, acara ditutup dengan sesi foto bersama. Semoga perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW 2024 ini menjadi pengalaman yang penuh makna dan inspirasi, dan menjadi momentum untuk lebih banyak kegiatan positif yang bermanfaat bagi semua.