Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya gelar pengukuhan guru profesional Pendidikan Profesi Guru (PPG) dalam Jabatan Batch 3 Tahun 2022 di Hotel Platinum Tunjungan, Surabaya pada hari Sabtu (17/06/2023).

Kegiatan pengukuhan dilakukan secara hybrid dan diikuti sejumlah 251 peserta Pendidikan Agama Islam (PAI)  dan 234 peserta madrasah. . Dari jumlah tersebut, 435 peserta hadir  secara luring di Hotel Platinum Tunjungan dan 50 peserta yang berasal dari DKI Jakarta, Kalimantan Selatan, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tengah, dan Sumatera Selatan hadir secara daring via aplikasi zoom meeting.

Lagu Indonesia Raya dan Hymne UINSA berkumandan, lantunan ayat suci dibacakan serta tampilan video story karya mahasiswa PPG UINSA Batch 3 ditampilkan mengawali sesi pengukuhan guru profesional. Acara dilanjutkan dengan pembacaan SK Kelulusan Mahasiswa PPG PAI oleh Pengelola PPG PAI (Prof. Dr. Husniyatus Salamah Zainiyati, M.Ag) dan pembacaan SK Kelulusan Mahasiswa PPG PAI oleh Pengelola PPG Madrasah (Prof. Dr. Jauharoti Alfin, S.Pd, M.Si.)

Penyematan selempang dan pengukuhan guru profesional oleh Prof Akh. Muzakki,M.Ag, Grad.Dip.SEA,M.Phil, Ph.D (Rektor UINSA) pertanda bahwa 485 mahasiswa PPG LPTK UINSA resmi menyandang gelar guru profesional. “anda telah memantapkan diri menjadi guru maka hargailah diri anda sebagai guru jadilah teladan baik” Ucap Muzakki (sapaan akrab beliau). Lebih lanjut beliau berpesan bahwa meski peran guru sudah terkikis  dengan kehadiran google, youtube, chat GPT dll yang disenangi siswa maka guru harus terus belajar dan bisa memanfaatkan media tersebut untuk menunjang pembelajaran. Guru harus memahami apa yang sedang digemari pebelajar sesuai zaman, bagaimana dunia mereka sehingga pembelajaran tidak monoton hingga siswa terlelap materi terlewati.

Selanjutnya, Ketua LPTK sekaligus Dekan FTK UINSA Prof. Dr.H. Muhammad Thohir, S.Ag., M.Pd. dalam sambutannya mengucapkan selamat kepada seluruh peserta pengukuhan atas kegigihannya dalam meraih kelulusan di Batch 3 sekaligus mengantarkan LPTK UINSA menduduki rangking teratas pada kelulusan firstaker dan mendapatkan penghargaan dari Direktorat Jenderal Pendidikan Islam & Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah Kementerian Agama RI sebagai LPTK Penyelenggara PPG (Pendidikan Profesi Guru) Madrasah dengan Capaian Prestasi Paling Akseleratif.

Beasiswa LPDP bukan hanya bagi peserta PPG dalam jabatan tetapi saat ini juga dibuka beasiswa S1, S2 dan S3 baik dalam maupun luar negeri. Bagi bapak dan ibu guru juga berkesempatan lanjut studi dengan beasiswa LPDP tapi tentunya harus mengikuti prosedur dan memenuhi persyaratan yang ada termasuk pertimbangan usia ucap  Ketua PMU BIB/Kepala Subdirektorat Ketenagaan DIKTIS Ruchman Basori, S.Ag, M.Ag .