Surabaya — (04/06/2024) Program Studi Psikologi Fakultas Psikologi dan Kesehatan Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (FPK UINSA) mengadakan kegiatan pembekalan sertifikasi kompetensi bagi mahasiswa semester enam tahap 2 yang berlangsung di Auditorium Gedung FPK. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pembekalan sertifikasi magang bagi mahasiswa yang akan menghadapi dunia kerja, khususnya di bidang Sumber Daya Manusia (SDM).

Kegiatan ini dimulai pukul 09.00 WIB ini dibuka secara resmi oleh Junialdi, perwakilan dari Tim Lembaga Sertifikasi Profesi Manajemen Sumber Daya Manusia (LSP MSDM) Nusantara. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya sertifikasi kompetensi profesi BNSP bagi calon pelamar kerja di bidang SDM. Sertifikasi ini tidak hanya wajib, tetapi juga dapat meningkatkan kepercayaan diri dan kredibilitas para lulusan karena berfungsi sebagai penjamin kualitas atau kompetensi kerja.

Acara dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Iman N. Bjuasijadji, S.H., M.M., yang juga merupakan anggota dari Tim LSP MSDM Nusantara. Beliau menyampaikan materi tentang “Pelatihan Berbasis Kompetensi Skema Staff SDM” yang mencakup berbagai aspek penting dalam bidang SDM. Materi ini dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam kepada para peserta mengenai skema kompetensi yang harus dimiliki oleh staf SDM.

Setelah pemaparan materi, Junialdi kembali memimpin sesi simulasi dan alur uji sertifikasi. Dalam sesi ini, para mahasiswa diajak untuk memahami proses penyiapan semua berkas yang dibutuhkan, serta pengisian formulir APL-01 dan APL-02. Sesi ini sangat membantu para peserta untuk lebih siap dalam menghadapi uji sertifikasi yang akan datang.

Kegiatan yang berlangsung hingga pukul 14.30 WIB ini ditutup Junialdi. Beliau memberikan motivasi kepada para mahasiswa untuk mempersiapkan diri dengan baik dan memanfaatkan fasilitas yang telah disediakan oleh UINSA dalam rangka mendapatkan sertifikasi BNSP.

UINSA sangat mendukung upaya peningkatan kompetensi mahasiswa melalui sertifikasi BNSP. Mahasiswa diharapkan untuk mengirimkan data dan dokumen pada hari Senin, dan dapat memeriksa jadwal ujian pada hari Kamis. Ujian sertifikasi dijadwalkan pada tanggal 14-15 Juni, dan peserta diharapkan berpakaian rapi selama ujian berlangsung. Penilaian ujian sertifikasi ini mencakup tiga aspek utama: pengetahuan, keterampilan, dan sikap.

Dengan diadakannya pembekalan ini, diharapkan para mahasiswa Prodi Psikologi UINSA dapat lebih siap dan percaya diri dalam menghadapi dunia kerja, serta memiliki kompetensi yang diakui secara nasional melalui sertifikasi BNSP.

Writer: M. Ata Zaidan Taufiqi
Editor: Najwa Laska Halqi