@Manajemen Dakwah

Monday, 20 June 2022

Laporan Prodi MD dalam Musyawarah Nasional Fordakom Makassar 2022

Makassar, 15-18 Juni 2022. Perkumpulan Ahli dan Dosen Manajemen Dakwah dalam Musyawarah Nasional Fordakom melakukan serangkaian kegiatan, diantara nya yang pertama merencanakan review kurikulum untuk prodi Manajemen Dakwah PTKIN Se-Indonesia bersama-sama, dengan tujuan Tujuannya adalah untuk memberikan fleksibilitas bagi satuan program studi (PS)Manajemen Dakwah dalam merancang kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan dan perkenbangan teknologi informasi saat ini yang dominan digital. Hal-hal yang harus diperhatikan adalah menentukan mata kuliah Asosiasi yaitu Mata kuliah manajemen kelembagaan Islam, manajemen keuangan Islam, Manajemen Kewirausahaan atau entrepreneur, Manajemen Haji dan Umrah dan Manajemen Ziswaf atau Zakat, Infaq, Shodaqoh dan Wakaf adalah instrumen ekonomi Islam yang merupakan bentuk ketaatan kepada Allah SWT sekaligus sebagai bentuk kewajiban berbagi kebaikan dengan sesama. Dipimipin oleh Sekretaris PAMDI  Dr. H. Asep Iwan Setiawan, bersama Prof. Dr. H. Mahmudin, dari Prodi Manajemen Dakwah UIN Alauddin Makassar dan Kaprodi Manajemen Dakwah UIN Sunan Gunung Djati Bandung Dr. H. Arif Rahman, diskusi berlangsung dengan penuh semangat dari semua peserta yang hadir. Ketua Program studi manajemen dakwah yang turut serta dalam kegiatan di Hotel Arthama Jl.Haji Bau No.5. Di antaranya:

1. Kaprodi Dr. Arif Ainur Rofiq,S.Sos.I., S.Pd.,MPd., Kons. Prodi MD. UIN Sunan Ampel Surabaya
2. Ka.Prodi MD Fak. Dakwah UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi.  Dr. Jamaluddin, M. Ag.
3. Dr. Budi Sunarso, M.M.Pd., M.Si.
(Ketua Prodi MD Fakultas Dakwah UIN Salatiga)
4. Dr. H. Irpan, MA.Kaprodi MD UIN Mataram)
5. Restu Khaliq, MM. (Kajur MD UIN Antasari Banjarmasin)
6. HM. Toriq Nurmadiansyah, MSI,  (Kaprodi MD UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta)
7. Kajur MD UIN Bandung: Dr. H. Arif Rahman, S. Ag., M. Pd.
8. Raziki Waldan,SPd,MM.(ka.Prodi MD IAIN Pontianak)
9. Muh. Taufiq Syam, M.Sos.(Kaprodi MD IAIN Parepare7)
10. Dra. Audah Mannan, M.Ag. (Ka Prodi MD UIN Alauddin Makkassar)
11. Dr. Hasnun Jauhari Ritonga, MA ( Kaprodi MD UIN Sumatera Utara Medan)
12. Khairuddin, M.Ag.
Ka. Prodi MD UIN Suska Riau
13. Fithri Choirunnisa Siregar, M.Psi. (Ka.Prodi MD IAIN Padangsidimpuan)
14. Candra Darmawan, M. Hum. Ketua Prodi Manajemen Dakwah UIN Raden Fatah Palembang.
15. Dr. Jailani, M.Si, Ka.Prodi Manajemen Dakwah, UIN Ar-Raniry
16. Amirullah, M.Ud (Kaprodi MD UINSI Samarinda).
17. DR. Aries Saefulloh S.Sos.I, MA (Kaprodi MD IAIN Sultan Amai Gorontalo).

18. Siti Rahma Harahap, MA . Ka prodi MD STAIN MADINA
19. Dr. Siti Prihatiningtyas, M.Pd.Kajur MD UIN Walisongo Semarang
20. Drs. Sugiharto, MA.CM. UIN Syarif Hidayatullah yg Jakarta
21. Abdul Manan Sihombing, MA. kaprodi MD, UINImam Bonjol Padang.

Diskusi juga membicarakan kolaborasi jurnal Manajemen Dakwah agar tetap eksis menuju jurnal Sinta. Serta diadakan MoU dan penandatanganan Surat Perjanjian Kerjasama antar Prodi-Prodi Manajemen Dakwah se Indonesia. Dalam hal ini, Kaprodi manajemen dakwah fakultas dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Ampel Surabaya. Dr. Arif Ainur Rofiq,S.Sos.I., S.Pd!, M.Pd., Kons. Melakukan kerjasama dengan UIN Ar-raniry Aceh, UIN Sahid Jakarta, UIN Mataram dan UIN Palembang.