Surabaya – Diah Ayu Sulistiani, mahasiswa program studi Matematika di Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Ampel Surabaya, telah menjadi salah satu presenter pada The International Conference on Mathematics and Learning Research dengan tema “Research Transformation & Digital Innovation on Mathematics Education.” Konferensi ini diselenggarakan di Prodi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Surakarta pada hari Sabtu, 30 September 2023.

Dalam konferensi yang bergengsi ini, Diah mempresentasikan hasil penelitiannya tentang pemodelan kriminalitas di Sulawesi Selatan. Papernya berjudul “Pemetaan Kriminalitas di Sulawesi Selatan dengan Metode Geographically Weighted Regression (GWR).” Penelitian ini merupakan upaya untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi tingkat kriminalitas di wilayah tersebut dengan menggunakan metode statistik. Metode GWR yang digunakan memungkinkan analisis yang lebih terperinci terhadap data kriminalitas dengan mempertimbangkan faktor-faktor geografis yang berbeda-beda di berbagai wilayah di Sulawesi Selatan.

Diah mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung penelitiannya. Dia berharap bahwa hasil penelitiannya dapat mendorong penelitian lebih lanjut dalam bidang ini. “Keikutsertaan Diah sebagai presenter di konferensi internasional ini merupakan pencapaian yang membanggakan” papar Yuniar Farida, M.T., Kaprodi Matematika UINSA. “Semoga menjadi contoh inspiratif bagi mahasiswa dan peneliti muda di bidang Matematika” tutupnya.