Surabaya, 8 Oktober 2024 – Program Studi Sastra Inggris, Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sunan Ampel Surabaya sukses menggelar National English Undergraduate Student Conference (NEUSCO) dengan tema Emerging Voices: New Opportunities and Perspectives in English Language and Literature. Konferensi ini menjadi wadah bagi para mahasiswa dan peneliti muda untuk berbagi hasil penelitian dan gagasan terbaru di bidang bahasa dan sastra Inggris.

Acara ini dibuka oleh Ketua Program Studi Sastra Inggris, Endratno Pilih Swasono, M.Pd., yang sekaligus bertindak sekaligus sebagai Ketua Panitia. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta dan panitia yang telah bekerja keras menyukseskan acara ini. Pembukaan resmi dilakukan oleh Wakil Dekan bidang Kemahasiswaan, Kerjasama, dan Alumni, Dr. Muhammad Khodafi, M.Si., yang menegaskan pentingnya konferensi ini sebagai sarana pengembangan akademik mahasiswa.

Setelah pembukaan, acara dilanjutkan dengan plenary session yang menghadirkan tiga narasumber terkemuka: Prof. Dr. A. Dzo’ul Milal, M.Pd., Dr. Zulidyana Dwi Rusnalasari, M.Hum., dan Raudlotul Jannah, M.App.Ling. Sesi ini dimoderatori oleh Dr. Wahju Kusumajanti, M.Hum. dan membahas berbagai topik menarik seputar perkembangan terkini dalam kajian bahasa dan sastra Inggris, menawarkan wawasan baru bagi para peserta.

Konferensi ini berhasil menarik minat yang besar dari mahasiswa Prodi Sastra Inggris. Tercatat, ada 107 makalah yang dipresentasikan dalam sesi-sesi parallel. Antusiasme para peserta menjadi bukti bahwa NEUSCO telah menjadi platform penting bagi mahasiswa untuk memperluas wawasan akademik dan menjalin jaringan dengan sesama peneliti. Dengan kesuksesan ini, diharapkan NEUSCO akan terus menjadi ajang tahunan yang memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan studi bahasa dan sastra Inggris di Indonesia.