@Arsitektur

Tuesday, 22 March 2022

INOVASI DESAIN ARSITEKTUR MARITIM TIM PRODI ARSITEKTUR UINSA BERHASIL MERAIH JUARA 1 LOMBA DESAIN SEPEKAN ARSITEKTUR 2022

Prodi Arsitektur UIN Sunan Ampel Surabaya selalu mendorong mahasiswa untuk percaya diri berkompetisi dan berkontribusi nyata untuk meningkatkan kompetensi dan menunjukkan keunggulan masing-masing. Pada Sayembera tingkat nasional “Sepekan Arsitektur 2022” yang diselenggarakan oleh Universitas Atma Jaya (UAJY) Jakarta, tim yang beranggotakan Himatul Faiqoh, Abdullah Indra Pratama dan Syarifah Awu Bahriah berhasil meraih juara Pertama dengan karya desain berjudul I-uaka Wai dalam penjurian terbuka pada tanggal 19 Maret 2022.

Sayembara bertemakan arsitektur maritim ini bertujuan untuk mendorong pengembangan karya arsitektur terutama penciptaan inovasi yang diharapkan meningkatkan kemajuan kemampuan maritim di daerah sekitar site. Arsitek diharapkan dapat memberi respon terhadap konteks kemaritiman yang berdampak positif terhadap lingkungan juga terhadap kesejahteraan dan kemakmuran masyarakat sekitar melalui pengembangan SDM. Melalui arsitektur, diharapkan adanya inovasi sebagai jawaban atau solusi permasalahan dalam bentuk sarana prasarana sehingga dapat terciptanya bangunan dan fasilitas yang dapat membantu pengembangan maritim.

Sayembara ini melibatkan juri-juri yang kompeten di bidangnya yaitu Hermawan Dasmanto (ARA Studio), Nabila Larasati Pranoto, M. Arch (WOHA Architects Singapore) dan Prof. Prasasto Satwiko (Dosen Prodi Arsitektur UAJY). Desain I-uaka Wai mengimplementasikan konsep Hi-tech Aquaculture dengan pengenalan teknologi I-farm merupakan manifesta perkembangan teknologi pertanian laut (aquaculture) dengan sistem keramba jaring apung (KJA), sebagai media pelestarian laut dan ekosistemnya. Dengan memanfaatkan energi dari alam, bangunanan ini harapkan dapat menjadi sumber komoditas pangan dan generator ekonomi masyarakat dipulau Salura, Sumba Timur, NTT. Desain I-uaka Wai dinilai juri unggul dalam kriteria penilaian pada aspek orisinalitas ide (inovatif), penerapan teknologi, kualitas arsitektur dalam segi estetika dan merespon site serta dampak dari ekonomi/ wisata/ teknologi pada site. Capaian prestasi mahasiswa ini menunjukkan bahwa mahasiswa Prodi Arsitektur, UIN Sunan Ampel Surabaya mampu bersaing dalam skala yang luas (nasional) melalui inovasi desain yang memberikan manfaat bagi masyarakat. Encorage to be innovative and creative with spiritual integrity.