Mojokerto — Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMP) Manajemen Pendidikan Islam (MPI) berhasil menyelenggarakan kegiatan TRAILER (Training of Leadership) pada tanggal 27-29 September 2024. Acara yang merupakan bagian dari program orientasi untuk mahasiswa baru MPI angkatan 2024 ini, sukses mencuri perhatian dan antusiasme peserta selama tiga hari berturut-turut dengan serangkaian agenda yang dirancang untuk memupuk semangat kepemimpinan dan keorganisasian.

Kegiatan dibuka pada Jumat malam, tepat pukul 20.30 WIB, dengan suasana yang penuh semangat. Pembukaan dihadiri oleh berbagai pimpinan akademik, seperti Kaprodi, Sekprodi, Kajur, serta Wakil Rektor 3 UIN Sunan Ampel Surabaya, Prof. Dr. Abdul Muhid, M.Si., yang memberikan sambutan hangat. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya kegiatan ini sebagai sarana untuk membentuk karakter pemimpin yang tangguh dan berintegritas, serta membangun rasa kebersamaan dan ke-MPI-an di antara para mahasiswa baru.

Memasuki hari kedua, kegiatan diawali dengan senam pagi yang menyegarkan, membangkitkan semangat seluruh peserta untuk mengikuti sesi-sesi yang telah disiapkan. Empat materi utama menjadi sorotan utama pada hari ini, meliputi: Antropologi Kampus, Keorganisasian dan Kepemimpinan, Ke-MPI-an, dan IMMAPSI (Ikatan Mahasiswa Manajemen Pendidikan Islam se-Indonesia). Setiap materi tidak hanya disampaikan oleh pemateri berpengalaman, tetapi juga dilengkapi dengan sesi pendalaman yang dipandu oleh pengurus HMP MPI, menciptakan suasana diskusi yang interaktif dan mendalam.

Pada malam harinya, suasana berubah menjadi lebih semarak dengan adanya acara inagurasi, di mana kreativitas dan kekompakan para peserta diuji. Setiap kelompok mahasiswa baru menampilkan pertunjukan seni yang beragam, mulai dari drama, musikalisasi puisi, hingga tarian tradisional. Inaugurasi menjadi panggung bagi para mahasiswa baru untuk menunjukkan bakat dan ekspresi seni mereka, serta mempererat kebersamaan di antara mereka. Kegiatan hari kedua ditutup dengan sesi keakraban, yang berlangsung hingga pukul 23.00 WIB, memberikan ruang bagi peserta untuk saling mengenal lebih dekat.

Pada hari ketiga, peserta disambut dengan agenda pemilihan ketua angkatan, yang menjadi momen penting bagi mahasiswa baru untuk belajar tentang demokrasi dan kepemimpinan. Ach. Syahril Ramadhan terpilih sebagai ketua angkatan MPI 2024, mendapatkan dukungan penuh dari rekan-rekannya. Usai pemilihan, acara dilanjutkan dengan kegiatan Outbound yang dirancang untuk melatih kerja sama tim, komunikasi, dan strategi pemecahan masalah. Suasana ceria dan semangat kebersamaan mengiringi setiap tantangan yang dihadapi oleh para peserta.

Kegiatan TRAILER 2024 ini tidak hanya sukses memperkenalkan mahasiswa baru pada dunia akademik dan organisasi di lingkungan kampus, tetapi juga memberikan pengalaman yang bermakna tentang arti kepemimpinan dan kebersamaan. Ketua HMP MPI, mengungkapkan harapannya bahwa TRAILER akan menjadi fondasi kuat bagi mahasiswa baru dalam menapaki kehidupan perkuliahan serta aktif berkontribusi dalam memajukan Prodi MPI.

Dengan berakhirnya kegiatan ini, diharapkan para mahasiswa baru dapat membawa semangat ke-MPI-an yang kuat, siap mengembangkan potensi diri, serta berkontribusi aktif dalam setiap kegiatan akademik maupun non-akademik di kampus. TRAILER 2024 pun resmi ditutup dengan penuh sukacita dan optimisme, menandai awal perjalanan yang penuh makna bagi angkatan baru Manajemen Pendidikan Islam. (Div.jurnalistik hmp/frh)