Surabaya, 9 September 2024 – Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Ampel Surabaya merayakan Dies Natalis ke-10 dengan menggelar Festival Mahakarya Anak (Fesmaka) pada tanggal 9-10 September 2024. Kegiatan ini diisi dengan berbagai lomba menarik bagi anak-anak PAUD, seperti lomba mewarnai, mendongeng, serta lomba tari kreasi budaya yang dilaksanakan di Gedung Auditorium UIN Sunan Ampel Surabaya.

Mengusung tema “Mencetak Generasi Emas dan Inovatif melalui Silaturupa”, acara ini menjadi wadah bagi anak-anak untuk mengekspresikan kreativitas dan inovasi melalui seni dan budaya. Wakil Dekan III Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Prof. Dr. Achmad Muhibbin Zuhri, M.Ag., membuka acara secara resmi dan menekankan pentingnya kreativitas dalam pendidikan anak usia dini. “Kegiatan seperti ini sangat berperan dalam mengembangkan potensi anak-anak, baik dari sisi kreativitas, imajinasi, maupun rasa percaya diri,” ungkapnya.

Ketua Jurusan Pendidikan Dasar, Dr. Sihabuddin, M.Pd.I., M.Pd., turut memberikan sambutan yang menyoroti perkembangan pesat Prodi PIAUD selama 10 tahun terakhir. Sementara itu, Kepala Program Studi PIAUD, Ratna Pangastuti, M.Pd.I., menekankan pentingnya kolaborasi antara prodi dan mitra sekolah TK di Jawa Timur untuk meningkatkan mutu pendidikan anak usia dini.

Peserta dalam festival ini berasal dari berbagai Taman Kanak-Kanak (TK) mitra di Jawa Timur, yang dengan antusias mengikuti berbagai lomba yang diadakan. Fesmaka ini diharapkan dapat menjadi momentum tahunan yang mempererat hubungan antara lembaga pendidikan, orang tua, dan masyarakat dalam memajukan pendidikan anak usia dini serta mencetak generasi yang kreatif dan inovatif.