Dalam rangka pembekalan mahasiswa angkatan 2021 sebelum menjalani program magang MBKM tahun 2024, Program Studi Sastra Inggris UIN Sunan Ampel Surabaya menggelar acara kolokium bertajuk “Navigating the Path to Success: Maximizing Your Internship Experience” pada Selasa 16 Januari 2024. Acara ini menampilkan narasumber istimewa, Unon Septipratiwi Wiwoho, S.H., yang saat ini berperan sebagai Kepala Bagian TU di Museum Mpu Tantular Sidoarjo. Ibu Unon berbagi tips dan pengalaman berharga untuk membantu mahasiswa memaksimalkan pengalaman magang mereka.

Moderator acara Dr. Zulidyana Dwi Rusnalasari, narasumber Ibu Unon Septipratiwi Wiwoho, S.H., Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan Prof. Dr. Kamal Yusuf

Ibu Unon memulai sesi dengan menekankan pentingnya memilih tempat magang yang sesuai dengan minat dan jurusan. “Pilihlah tempat magang yang tidak hanya terkenal, tapi juga relevan dengan bidang yang kalian pelajari. Ini akan membantu kalian mengaplikasikan teori yang sudah dipelajari di kampus,” ujar Unon. Ia menekankan bahwa magang di tempat yang tepat dapat menjadi batu loncatan untuk karir yang sukses.

Selama sesi, Ibu Unon juga berbicara tentang pentingnya membangun hubungan profesional selama magang. Beliau menceritakan pengalamannya yang berhasil menjalin hubungan baik dengan berbagai profesional di bidang museum dan sejarah, yang kemudian membantunya dalam pengembangan karir.

Ibu Unon Septipratiwi Wiwoho, S.H. sedang memaparkan materi untuk peserta kolokium

Ibu Unon menggarisbawahi pentingnya mengambil inisiatif dan menunjukkan tanggung jawab selama magang. Beliau menambahkan bahwa sikap proaktif dan bertanggung jawab akan membuat mahasiswa lebih dikenal dan dihargai di tempat magang. Selain itu, refleksi diri juga begitu penting setelah menyelesaikan magang. Ibu Unon berbagi pengalamannya dalam melakukan refleksi setelah setiap proyek dan bagaimana hal itu membantunya menjadi lebih baik di setiap kesempatan.

Foto bersama narasumber, para dosen, dan peserta kolokium

Acara kolokium ini tidak hanya memberikan wawasan baru bagi mahasiswa, tetapi juga memotivasi mereka untuk lebih siap menghadapi dunia kerja. Dengan tips dan panduan yang diberikan oleh Ibu Unon Septipratiwi Wiwoho, S.H., mahasiswa Sastra Inggris UIN Sunan Ampel Surabaya diharapkan dapat memaksimalkan pengalaman magang mereka dan mencapai kesuksesan di masa depan.