Surabaya, 26 Agustus 2024 – Dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Indonesia yang ke-78, Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (HMP PIAUD) Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya kembali menggelar acara inspiratif bertajuk Blusukan Vol.1. Kegiatan ini berlangsung di Kampoeng Dolanan pada tanggal 24-25 Agustus 2024 dengan tema “Membangkitkan Semangat Patriotisme Sejak Dini Bersama HMP PIAUD.”

Acara ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai patriotisme dan cinta tanah air pada anak-anak sejak usia dini. Dengan lokasi di Kampoeng Dolanan yang dikenal sebagai tempat penuh dengan permainan tradisional, kegiatan ini diharapkan dapat mengedukasi anak-anak melalui permainan yang menghibur sekaligus memperkuat rasa nasionalisme. Acara ini diikuti oleh anak-anak yang sangat antusias untuk belajar dan bermain bersama.

Hari pertama kegiatan yang berlangsung pada tanggal 24 Agustus 2024, diawali dengan pembukaan resmi yang dipandu oleh Naili Rahmawati, salah satu anggota panitia. Setelah pembukaan, para panitia memulai dengan ice breaking, yang bertujuan untuk mencairkan suasana dan membuat anak-anak merasa lebih nyaman dan bersemangat. Ice breaking ini tidak hanya membuat suasana menjadi lebih hidup, tetapi juga membangun keakraban di antara peserta dan panitia.

Setelah sesi ice breaking, panitia mulai memperkenalkan dua lomba yang akan digelar pada hari pertama, yaitu lomba estafet sarung dan lomba memasukkan paku ke dalam botol. Kedua lomba ini dirancang untuk melatih keterampilan motorik serta kerja sama tim. Anak-anak yang berpartisipasi terlihat sangat antusias dan bersemangat mengikuti setiap tahapan lomba, yang berlangsung dengan penuh keceriaan.

Acara hari pertama ditutup dengan sesi foto bersama untuk mengabadikan momen kebersamaan yang telah terjalin. Tak lupa, panitia juga membagikan snack kepada semua peserta sebagai bentuk apresiasi atas partisipasi mereka. Suasana semakin hangat ketika semua peserta menyanyikan lagu perpisahan “Sayonara” bersama-sama, menandai berakhirnya kegiatan hari pertama dengan penuh kebahagiaan.

Hari kedua, pada tanggal 25 Agustus 2024, acara kembali dimulai dengan pembukaan yang kali ini dipandu oleh Mufidatul Mahdiyah. Seperti hari sebelumnya, sesi ice breaking kembali digelar untuk menjaga semangat dan antusiasme anak-anak tetap tinggi. Ice breaking ini juga membantu menciptakan suasana yang menyenangkan dan mempersiapkan anak-anak untuk mengikuti lomba-lomba yang sudah disiapkan panitia.

Lomba yang diadakan pada hari kedua meliputi estafet kardus dan estafet sedotan. Kedua lomba ini memerlukan keterampilan koordinasi dan kecepatan, yang mengajarkan anak-anak pentingnya kerja sama dan strategi. Suasana lomba sangat meriah, dengan dukungan semangat dari para panitia dan sesama peserta yang menambah keseruan kegiatan.

Setelah semua lomba selesai, tibalah saat yang ditunggu-tunggu, yaitu pengumuman para pemenang. Kelompok C berhasil meraih juara 1 untuk lomba memasukkan paku ke dalam botol, sementara juara 2 diraih oleh Kelompok H. Untuk lomba estafet sarung, juara 1 diraih oleh Kelompok F dan juara 2 oleh Kelompok H. Di lomba estafet kardus, Kelompok C kembali memenangkan juara 1, dan juara 2 diraih oleh Kelompok A. Sedangkan untuk lomba estafet sedotan, Kelompok B berhasil meraih juara 1 dan Kelompok D sebagai juara 2.

Acara ditutup dengan penyerahan hadiah kepada para pemenang dan pemberian cinderamata sebagai tanda terima kasih kepada semua yang telah berpartisipasi. Sesi foto bersama di akhir acara menjadi penutup yang sempurna, mempererat ikatan kebersamaan dan meninggalkan kenangan indah bagi semua yang terlibat. Dengan terselenggaranya kegiatan ini, diharapkan semangat patriotisme dan cinta tanah air dapat tumbuh sejak dini dalam diri anak-anak, membentuk generasi penerus yang cinta dan bangga pada bangsanya.