Surabaya – (25/09/2024) The PsychoNutrition Student Summit (PINUSS) 2024 merupakan kegiatan perdana yang diusung oleh Fakultas Psikologi dan Kesehatan Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya (FPK UINSA). Kegiatan perdana ini bertujuan untuk memberikan peluang kepada mahasiswa dalam mengembangkan minat dan potensi mereka di dunia kepenulisan ilmiah serta sebagai sarana untuk menambah wawasan dalam lingkup psikologi.

Kegiatan ini dihadiri oleh Dr. Suryani, S.Ag., S.Psi., M.Si selaku Wakil Dekan (Wadek) I yang juga berkesempatan untuk memberikan sambutan dan membuka kegiatan secara resmi. Di samping Wadek I turut hadir juga jajaran Unit Pengelola Program Studi (UPPS) beserta para dosen undangan. Kegiatan ini mengusung tema “Merawat Kesehatan Mental Menuju Well-being Optimal” dengan mengundang dua narasumber ahli dalam bidangnya.

Dr. Nurlaila Effendi, M.Psi dari Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya menjadi narasumber pertama yang memiliki keahlian di bidang Psikologi Positif. Wanita yang juga merupakan Ketua Asosiasi Psikologi Positif Indonesia tersebut dalam seminarnya mengawali dengan membahas data kesehatan mental di Indonesia, termasuk prevalensi gangguan kecemasan, depresi, dan angka bunuh diri. Beliau juga memperkenalkan konsep well-being dan psikologi positif dengan prinsip “have a pleasant life, have a good life, and have a meaningful life.”

Pemaparan materi dilanjutkan dengan pentingnya membangun emosi positif untuk memperkuat karakter. Meaning, yang merupakan bahasan dalam psikologi positif turut dijelaskan dengan mengambil kisah fenomenal Victor Frankl dan perjuangannya saat berada di kamp Nazi. Hikmah dari kisah tersebut ialah memberikan pemahaman bahwa penting untuk membuat tujuan hidup dengan memerhatikan berbagai aspek-aspek penting seperti bersyukur, harapan, optimisme, dan resiliensi.

Sesi kedua diisi oleh Prof. Dr. Rubaidi, M.Ag, yang dalam seminarnya mengulas perilaku keagamaan generasi Z serta konsep kesehatan mental dalam perspektif tasawuf. Beliau juga turut menjelaskan prinsip-prinsip dasar tasawuf yang relevan untuk kesehatan mental dan menekankan pentingnya hubungan spiritual dengan Tuhan. Acara berlanjut dengan sesi tanya jawab yang interaktif dan antusias dengan para partisipan, kemudian kegiatan diakhiri dengan pengumuman jadwal presentasi untuk para peserta.

Terselenggaranya PINUSS 2024 berhasil menciptakan ruang diskusi yang mendalam dan interaktif dalam menggali lebih jauh konsep kesehatan mental, baik dari sudut pandang psikologi positif maupun perspektif tasawuf. Kehadiran para pakar di bidangnya memberikan wawasan baru yang bermanfaat bagi pengembangan keilmuan di lingkungan akademik. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi awal dari berbagai program serupa yang mendorong mahasiswa untuk aktif berkontribusi dalam meningkatkan pemahaman mereka terhadap kesehatan mental dan well-being secara holistik.

Writer: M. Ata Zaidan Taufiqi
Editor: Najwa Laska Halqi