AYO KULIAH DI FAKULTAS USHULUDDIN DAN FILSAFAT UINSA

BROSUR – AYO KULIAH DI FAKULTAS USHULUDDIN DAN FILSAFAT UINSA BROSUR 2023

Fakultas Ushuluddin dan Filsafat UIN Sunan Ampel Surabaya (FUF UINSA) merupakan salah satu fakultas paling awal berdiri. FUF UINSA menjadi jujugan para penuntut ilmu yang ingin memiliki kemampuan dalam bidang ilmu-ilmu dasar keislaman seperti Ilmu Alqur’an dan Tafsir, Ilmu Hadits, Aqidah dan Filsafat Islam, Tasawuf dan Psikoterapi, Pemikiran Politik Islam sampai Studi Agama-Agama.

FUF UINSA telah melahirkan puluhan ribu alumni yang berkiprah dalam berbagai profesi/aspek kehidupan dan tersebar di berbagai penjuru negeri. Mulai Ulama/Kyai, Akademisi/Dosen, Birokrat, Politisi, Pengusaha, hingga TNI, POLRI.  Alumni dari kalangan Ulama/Kyai seperti K.H. Prof. Dr. Amal Fathullah Zarkasyi, M.A (Pengasuh Pondok Moderen Gontor, Mantan Rektor Universitas Darussalam), K.H. Prof. Dr. Imron Arifin, M.Pd (Pengasuh Pondok Pesantren Tarbiyatul Arifin Malang, Ketua Prodi PAUD (S-2) Universitas Malang), KH. Khosyi’in Koco Woro Brenggolo (Pengasuh Pondok Pesantren SPMAA Lamongan), Ahmad Faisol Syaifulloh, S.Ag (Pengasuh Pondok Pesantren El Rahmah Faina, Kasi Bimas Islam Kemenag Surabaya,). K.H. Syafik Rofii (Ketua Dewan Penasehat Badan Silaturahmi Pesantren Ulama Madura, Mantan Wakil Bupati Bangkalan) dsb.

Alumni dari kalangan Politisi seperti Prof. Dr. Zainuddin Maliki, M.Si (Ketua DPW PAN Jawa Tengah, Anggota DPR RI 2019-2024, Mantan Rektor Universitas Muhammadiyah Surabaya selama dua periode), Anwar Sadad, M.Ag. (Ketua DPD Gerindra Jawa Timur, Wakil Ketua DPRD Jawa Timur 2019-2024), Syamsul Arifin (Wakil Sekretaris DPW PKB Jawa Timur, Anggota DPRD Jawa Timur 2019-2024) dsb.

Alumni dari kalangan akademisi/dosen seperti Prof. Dr. Muhammad Attamimi (Dosen dan Mantan Rektor IAIN Ambon), Dr. Zainal Abidin Rahawarin (Dosen dan Rektor IAIN Ambon), Prof. Dr. Maksum Nur Alim, M.A (Dosen dan Mantan Wakil Rektor 3 UIN Sunan Ampel), Prof. Dr. Khozin Afandi, MA (Dosen dan Mantan Dekan FUF UIN Sunan Ampel), dsb.

Alumni dari kalangan birokrat seperti Muhammad Asnawi Sabil (Sekretaris Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Pemberdayaan Masyarakat Desa, Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, Kementerian Pedesaan RI), Prof. Dr. Artani Hasbi (Mantan Kepala Kanwil Kemenag Kalimantan Selatan), Dr. Nawawi (Kabag Tata Usaha Kanwil Kemenag Jawa Timur), Drs. Misbahul Munir, M.Ag (Kabid Urais Kanwil Kemenag Jawa Timur), Mawardi, S.Ag., M.HI, (Kepala Kemenag Pamekasan), Muhammad Qoyim, S.Ag. M.Fil.I (Kepala Kemenag Kota Kediri) dsb.

Alumni dari kalangan pengusaha seperti Junaidi Alambara (Pengusaha Eksportir Ikan), M. Cholis Mawardi (Owner Soto Abbas). Juga di profesi/aspek lain seperti Muhammad Nabiel (Ketua KONI Jawa Timur), Nafilah Swarist, S.Sos. M.IP (Komisioner KPU Surabaya).

Alumni dari kalangan TNI dan POLRI seperti Letkol Laut (KH) M. Sholeh, S.Ag (TNI AL), Kolonel Laut (KH) Drs H. Abu Dzarrin (TNI AL). Letkol Sus Nur Khozin (TNI AU), AKBP Dhofir, S.Ag (Polda Gorontalo).

Selain keberhasilan lulusan yang ditunjukan para alumninya. FUF UINSA diampu oleh dosen professional dan berkualitas terdiri dari 7 (tujuh) Guru Besar/Profesor, 40 (empat puluh) Doktor, dan 13 calon Doktor yang sedang menyelesaikan studi S3. Juga dikelola oleh Tim Manajemen Profesional yang dipimpin oleh Dekan Prof. Abdul Kadir Riyadi, Lc, M.SSc, Ph.D (Lulusan Universitas Al-Azhar Kairo-Mesir dan Cap Town University). Selain itu, semua Program Studi (Prodi) sudah terakreditasi.

Didukung sarana-prasarana pembelajaran yang memadai, terdiri dari  tiga Gedung; B-1, B-3, B-4 terdiri dari ruang perkuliahan ber-AC dilengkapi dengan proyektor, laboratorium, aula (meeting hall), Musholla, ruang perkantoran, ruang pelayanan, ruang kegiatan organisasi mahasiswa (Ormawa), dilengkapi laboratorium Bahasa, Laboratorium IT, Masjid, Sport Center, Amphitheater, Auditorium di level Universitas. Masa studi bisa ditempuh dalam waktu cepat 7 sampai 8 Semester (3,5 sampai 4 tahun).

Menyediakan sejumlah beasiswa seperti Beasiswa Indonesia Bangkit Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (BIB-LPDP) Kemenag, Beasiswa Kartu Indonesia Pintar-Kuliah (KIP-Kuliah), Beasiswa Bank Indonesia, Beasiswa Bank Syariah Indonesia, Beasiswa Bank Jatim Syariah, Beasiswa Baznas Nasional untuk semua Program Studi. Besmart/Pemuda Tangguh Pemerintah Kota Surabaya, Beasiswa Pendidikan Pemerintah Kabupaten Sidoarjo, Beasiswa Pemerintah Kabupaten Jember untuk semua Program Studi yang mahasiswanya berdomisili/berasal dari daerah tersebut.

Menyediakan program internasionalisasi, seperti pertukaran mahasiswa (student exchange) selama satu semester dengan Universitas Kebangsaan Malaysia (UKM), Visiting Student ke National University of Singapore (NUS), Visiting Lecturer dari Universitas Kebangsaan Malaysia (UKM), Universitas Sains Malaysia, National University of Singapore (NUS), Kelas Internasional, Internasionalisasi Jurnal, Konferensi Internasional, Pendampingan mahasiswa untuk lomba dan meraih prestasi internasional. Di samping itu lokasi kampus strategis dan mudah dijangkau melalui jalur darat (Terminal Bungurasih, Terminal Osowilangun), jalur udara (Bandara Juanda), maupun jalur laut (Pelabuhan Tanjung Perak). Lebih detail informasinya lihat e-brosur FUF di bawah.

AYO KULIAH DI FAKULTAS USHULUDDIN DAN FILSAFAT UINSA BROSUR 2023