Surabaya, 26 Juni 2023 – Hari Senin, 26 Juni 2023 menjadi momen penting bagi Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Sunan Ampel Surabaya ketika audit surveilans digelar guna mengevaluasi pemenuhan standar ISO 9001:2015. Dimulai pukul 07.30 pagi, auditor mengawasi dengan cermat sistem manajemen mutu yang telah diterapkan di FST. Salah satu prodi yang diaudit adalah prodi Matematika. Hadir diantaranya dekanat FST, auditor, LPM, Gugus Kendali Mutu dan jajaran struktural Prodi Matematika.

Namun, dalam perjalanan audit ini, beberapa dokumen terungkap kurang lengkap, mengungkapkan tantangan yang perlu diatasi demi memenuhi standar ISO 9001:2015. Dokumen-dokumen yang belum memadai tersebut meliputi CAPA (Corrective and Preventive Actions) yang berisi tindakan perbaikan dan pencegahan yang masih harus ditindaklanjuti, dokumen SOP (Standard Operating Procedure) Penelitian di Fakultas dan dokumen Manajemen Risiko dan Monitoring Program Studi untuk mengelola risiko dan memastikan kepuasan mahasiswa.

Untuk mengatasi temuan-temuan tersebut, FST telah menetapkan periode perbaikan dan pencegahan. Proses ini melibatkan tim ISO dan pihak terkait untuk menyusun SOP yang sesuai, mengembangkan rencana pengembangan sarana dan prasarana, serta strategi pencapaian dalam bidang penelitian dan pengabdian.

Dalam menghadapi tantangan ini, Dr. Asep Saepul Hamdani, M.Pd, Dekan FST, menegaskan komitmennya dalam menjaga integritas dan meningkatkan kualitas sistem manajemen mutu di Fakultas Sains dan Teknologi. Diharapkan, dengan tindakan perbaikan yang tepat dan kerjasama yang solid, Fakultas Sains dan Teknologi dapat mencapai standar ISO 9001:2015 serta memberikan pelayanan terbaik kepada mahasiswa dan seluruh pemangku kepentingan.

Dengan semangat perbaikan dan kerjasama yang kuat, Dr. Asep Saepul Hamdani, M.Pd yakin bahwa Fakultas Sains dan Teknologi dapat mencapai standar yang ditetapkan dalam ISO 9001:2015 serta memberikan kontribusi yang positif bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di lingkungan kampus.