Pada tanggal 9 Oktober 2024, Program Studi Matematika UIN Sunan Ampel Surabaya (UINSA) melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di LPTNU MWC NU Mantup Lamongan. Dalam acara ini, Kepala Sekolah SMK NU Maarif, Masheru, memberikan sambutan hangat sebagai tuan rumah. Beliau menyebutkan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk membekali para guru dan pendidik dengan keterampilan memanfaatkan teknologi dalam proses pembelajaran.

Dian Yuliati, M.Si., dosen Prodi Matematika UINSA, menjadi narasumber dalam sesi pertama dengan membawakan materi tentang penggunaan ChatGPT untuk menulis berita, membuat kuis, dan menyusun modul pembelajaran. ChatGPT diperkenalkan sebagai alat bantu yang dapat membantu guru menyampaikan materi secara lebih cepat dan mendalam, meningkatkan interaktivitas dalam kelas.

Pada sesi kedua, Nurissaidah Ulinnuha memberikan pelatihan tentang pengisian website menggunakan WordPress, dilanjutkan dengan demonstrasi penggunaan Lumen5 untuk membuat video secara otomatis. Ia juga memperkenalkan Gamma, sebuah alat yang dapat digunakan untuk membuat presentasi PowerPoint dengan cepat dan efisien.

Para peserta sangat antusias mengikuti seluruh rangkaian pelatihan, terutama terkait pemanfaatan teknologi digital untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah-sekolah di bawah naungan LP Ma’arif NU. Pelatihan ini diharapkan dapat memfasilitasi para pendidik dalam mengintegrasikan teknologi digital ke dalam kegiatan belajar mengajar, serta meningkatkan kualitas evaluasi siswa.