Dalam upaya untuk memperkaya metodologi penelitian para mahasiswa yang terlibat dalam program magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), Program Studi Ilmu Politik Fakultas Ilmu Politik dan Ilmu Sosial Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya (FISIP UINSA) selenggarakan sesi pembekalan yang komprehensif hari ini, Selasa, 6 Februari 2024. Dipelopori oleh para dosen pengampu mata kuliah, sesi ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang berharga kepada para mahasiswa mengenai metode etnografi, yang merupakan aspek penting dalam penelitian kualitatif.

Keistimewaan dari pembekalan kali ini adalah partisipasi oleh Colum Graham, seorang peneliti dari Australian National University. Sebagai seorang peneliti, Graham memiliki pengalaman berharga di bidang etnografi. Beliau berbagi wawasan yang mendalam tentang prinsip dan praktik metodologi penelitian ini, dan menjelaskan esensi dari etnografi. Tak hanya itu, Graham juga memberikan panduan praktis dalam melakukan studi etnografi, terutama dalam konteks lingkungan magang.

Selama sesi pembekalan berlangsung, para mahasiswa berkesempatan untuk berinteraksi dengan Graham, bertukar pikiran dan pengalaman dari lokasi magang masing-masing. Dialog interaktif ini tidak hanya menumbuhkan pemahaman yang lebih dalam tentang metode etnografi, tetapi juga mendorong para mahasiswa untuk merenungkan penerapan metodologi tersebut dalam upaya penelitian dan laporan magang mereka.

Dengan memasukkan pendekatan etnografi ke dalam “research toolkit” mereka, para mahasiswa diharapkan dapat meningkatkan kedalaman dan kekayaan laporan magangnya, sehingga berkontribusi pada pemahaman yang lebih komprehensif tentang bidang mereka masing-masing. Pembekalan MBKM ini berfungsi sebagai platform untuk memperkaya kemampuan akademis mahasiswa dan menghadirkan pembelajaran kolaboratif. FISIP UINSA berkomitmen untuk membina individu-individu yang cakap dan research-savvy. (WD)