Dalam upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa, Program Studi Matematika UINSA melakukan evaluasi terhadap program magang Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) di Badan Pusat Statistik (BPS) Jawa Timur pada hari Kamis, 25 April 2024.

Tim evaluasi, dalam hal ini diwakili oleh Dr. Moh Hafiyusholeh, M.Si, M.Pmat, mengunjungi BPS Jawa Timur untuk meninjau pelaksanaan magang mahasiswa yang telah menginjak bulan ketiga magang. Tujuan dari evaluasi ini adalah untuk memastikan bahwa magang MBKM memberikan manfaat yang optimal bagi mahasiswa serta untuk mengevaluasi kesesuaian antara kurikulum studi dengan kebutuhan dunia industri.

Dalam kunjungan tersebut, Hafi melakukan serangkaian kegiatan, termasuk berdiskusi dengan mahasiswa magang, pembimbing magang beserta tim SDM di BPS. Mereka juga melakukan observasi terhadap kinerja dan kontribusi mahasiswa dalam proyek-proyek yang mereka terlibat di BPS.

Hafi menyebutkan, “Kerjasama antara Prodi Matematika UINSA dan BPS Jawa Timur dalam menyelenggarakan program magang ini adalah langkah yang sangat penting bagi peningkatan kualitas pendidikan. Melalui evaluasi ini, kami berharap dapat terus memperbaiki dan menyempurnakan program magang untuk memberikan pengalaman yang lebih berharga bagi mahasiswa.”

Selain itu, Hafi juga menyampaikan niatnya untuk memperpanjang kerjasama dengan BPS Jawa Timur melalui Penandatanganan Perjanjian Kerjasama (PKS). Dengan PKS ini, diharapkan magang mahasiswa di BPS dapat berlanjut secara berkesinambungan dalam tahun-tahun berikutnya, memberikan manfaat yang lebih besar baik bagi mahasiswa maupun bagi institusi terkait.