Surabaya, 12 Oktober 2024 – Dalam rangka mempererat silaturahmi dan membangun kesepahaman antara pimpinan fakultas dengan orang tua/wali mahasiswa baru, Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Ampel Surabaya mengadakan pertemuan khusus bagi orang tua/wali mahasiswa baru angkatan 2024/2025. Acara ini berlangsung pada Sabtu, 12 Oktober 2024, di Amphitheater lantai 3, Tengku Ismail Ya’qub, Twin Tower UIN Sunan Ampel Surabaya, dari pukul 08.30 hingga 12.30 WIB.

Pertemuan ini dihadiri oleh berbagai pejabat penting dari jajaran pimpinan universitas, termasuk Wakil Rektor 3 UIN Sunan Ampel, Prof. Dr. Abdul Muhid, M.Si., yang didampingi oleh Dekan Fakultas Syariah dan Hukum, Dr. Hj. Suqiyah Musafa’ah, M.Ag., serta seluruh wakil dekan, kepala jurusan, ketua program studi, sekretaris program studi, dan sejumlah pejabat struktural lainnya. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya fakultas untuk membangun komunikasi yang lebih erat dengan orang tua/wali guna mendukung pendidikan dan pengembangan karakter mahasiswa.

Dalam sambutannya, Wakil Rektor 3 UIN Sunan Ampel, Prof. Muhid, menegaskan bahwa kolaborasi antara institusi pendidikan dan keluarga adalah kunci menciptakan lingkungan belajar yang mendukung keberhasilan mahasiswa. Beliau menyatakan bahwa peran orang tua tidak berhenti ketika anak memasuki perguruan tinggi, melainkan semakin penting dalam mendampingi mahasiswa mengembangkan potensi akademik dan kepribadian mereka secara optimal. Prof. Muhid juga menekankan komitmen universitas dalam membuka akses komunikasi yang lebih luas bagi orang tua untuk memantau perkembangan studi anak-anak mereka.

Dekan Fakultas Syariah dan Hukum, Dr. Hj. Suqiyah Musafa’ah, M.Ag., dalam paparannya juga menekankan pentingnya keterlibatan orang tua dalam proses akademik dan kehidupan mahasiswa di kampus. Beliau menjelaskan bahwa mahasiswa tidak hanya belajar di dalam kelas, tetapi juga di luar kelas melalui interaksi sosial dan kegiatan ekstrakurikuler yang membantu mereka berkembang. Oleh karena itu, dukungan keluarga sangat diperlukan untuk memastikan mahasiswa tetap berada di jalur yang tepat dalam mengejar cita-citanya. Dr. Suqiyah menambahkan bahwa fakultas siap bekerja sama dengan orang tua dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif serta membantu mahasiswa mengatasi tantangan akademik yang dihadapi.

Acara ini mendapatkan sambutan positif dari para orang tua dan wali mahasiswa baru, yang mengapresiasi langkah fakultas dalam mempererat hubungan antara keluarga dan institusi pendidikan. Salah seorang wali mahasiswa, Bapak Kardi, mengungkapkan rasa syukur atas terselenggaranya acara ini. Beliau mengatakan, “Kami sangat menghargai inisiatif fakultas untuk mengundang kami dan memberikan informasi yang jelas mengenai proses pendidikan anak-anak kami. Dengan demikian, kami sebagai orang tua dapat ikut memantau dan memastikan anak-anak kami berada di jalur yang tepat dalam menuntut ilmu.”

Hal senada disampaikan oleh Ibu Muslihah, yang merasa kegiatan ini sangat membantu para orang tua dalam memahami peran mereka dalam mendukung pendidikan anak-anak di perguruan tinggi. Ibu Muslihah mengatakan, “Sebagai orang tua, kami tentu ingin yang terbaik bagi anak-anak kami, termasuk dalam hal pendidikan. Dengan adanya acara seperti ini, kami lebih memahami apa yang harus kami lakukan untuk mendampingi mereka.” Beliau juga mengapresiasi adanya penjelasan yang lebih jelas mengenai sistem akademik di UIN Sunan Ampel serta bagaimana orang tua dapat bekerja sama dengan fakultas.

Dalam acara ini, para orang tua juga mendapatkan informasi lengkap mengenai berbagai fasilitas dan program pendukung yang tersedia di Fakultas Syariah dan Hukum. Pihak fakultas menjelaskan secara mendetail mengenai kurikulum, layanan akademik, serta kegiatan ekstrakurikuler yang dapat diikuti mahasiswa untuk mengembangkan potensi diri di luar bidang akademik. Fakultas menawarkan program pembinaan, mulai dari bimbingan akademik hingga pelatihan soft skills, yang diharapkan dapat membantu mahasiswa menjadi pribadi unggul dan siap bersaing di dunia kerja.

Selain itu, fakultas juga memberikan perhatian khusus terhadap kesejahteraan mental mahasiswa. Dalam pertemuan tersebut, fakultas memperkenalkan berbagai layanan konseling dan pendampingan yang dapat diakses mahasiswa jika menghadapi masalah selama masa studi. Dengan dukungan dari orang tua dan keluarga, diharapkan mahasiswa dapat menghadapi tantangan akademik dan sosial dengan lebih percaya diri.

Acara ini ditutup dengan sesi tanya jawab, di mana para orang tua/wali diberi kesempatan untuk menyampaikan pertanyaan, saran, dan harapan kepada pihak fakultas. Hal ini direspons positif oleh pimpinan fakultas, yang berjanji akan terus berinovasi dalam meningkatkan kualitas layanan akademik dan non-akademik bagi mahasiswa.

Melalui kegiatan ini, Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Ampel Surabaya berharap mahasiswa baru angkatan 2024/2025 dapat menempuh studi dengan dukungan penuh dari kedua belah pihak, baik dari fakultas maupun keluarga, sehingga mereka dapat meraih prestasi gemilang di masa depan.

Reportase: George As’ad

Redaktur: George As’ad