Elen Riswana Putri, seorang mahasiswa Prodi Matematika berprestasi dari Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) Surabaya, berhasil terpilih menjadi delegasi dalam program UINSA Student Outbound Mobility 2022 yang diadakan di International Islamic University Malaysia (IIUM). Program ini mengirimkan delegasi dari berbagai fakultas di UINSA, dengan tujuan memperluas wawasan dan pengalaman internasional para mahasiswa.

Program ini dilaksanakan selama 11-17 Desember 2022. Para delegasi menjalani berbagai kegiatan yang difokuskan pada pembelajaran umum mengenai budaya, hukum, sistem publikasi jurnal, dan perkembangan Halal Tourism di Malaysia, mengingat Malaysia merupakan tujuan utama wisatawan Muslim dunia. Elen bersama delegasi lainnya berkesempatan belajar langsung dengan siswa IIUM melalui sistem kelas yang interaktif. Sebagian kelas dilakukan bersama mahasiswa IIUM, sementara sebagian lainnya berbentuk sesi berbagi dengan para profesor ternama di IIUM.

Bahasa komunikasi yang digunakan dalam program ini adalah Bahasa Inggris dan Bahasa Arab, sesuai dengan status IIUM sebagai universitas internasional berbasis Islam yang memiliki mahasiswa dari berbagai negara. Selain itu, para delegasi juga diperkenankan untuk mengunjungi dan mempelajari konsep serta pembelajaran di masing-masing program studi yang ada di IIUM.

Elen Riswana Putri menceritakan banyak manfaat yang diperolehnya selama mengikuti program tersebut. “Saya jadi bisa mengetahui dan membandingkan sistem hukum dan demokrasi di Indonesia dan Malaysia, memahami riset halal di Malaysia beserta kasus-kasusnya yang mirip dengan di Indonesia, serta mengenal budaya kampus IIUM yang mengimplementasikan prinsip-prinsip Islam dalam kehidupan kampus sehari-hari, seperti pemisahan perpustakaan untuk menghindari berkumpulnya lawan jenis,” ujarnya.

Dengan segala ilmu dan pengalaman yang didapatkan, Elen berharap bisa mengimplementasikan dan mengembangkan pengetahuan tersebut di Indonesia. Program ini tidak hanya memperkaya wawasan akademis, tetapi juga membuka peluang untuk kolaborasi dan inovasi dalam bidang hukum, halal research, dan pendidikan tinggi di kedua negara.