BIPA Pusat Pengembangan Bahasa UINSA menggelar Kursus Bahasa Indonesia Bagi Penutur Asing (BIPA) level 1 Bagi mahasiswa asing.  Kursus kali ini diikuti oleh peserta dari beberapa negara asing yaitu Mesir, Indonesia, Thailand, Palestina, Saudi Arabia, Yaman, Sudan, Malaysia, Iraq, Libya  dan Algeria. Kegiatan kursus ini dilaksanakan selama kurang lebih selama 2 bulan dan diikuti berbagai mahasiswa di belahan dunia. Kepala Pusat Pengembangan Bahasa, Dr. Muhammad Budiono, M.Pd.I menyampaikan bahwa kursus BIPA merupakan bukti komitmen Pusat Pengembangan Bahasa untuk mewujudkan UINSA menjadi world class university yang siap menyediakan layanan belajar bahasa asing maupun layanan belajar bahasa Indonesia bagi penutur asing.

Kursus BIPA level 1 ini sangat diminati peserta mancanegara dimana peserta pendaftar kursus mencapai 200 peserta hanya dalam waktu dua hari. Pembelajaran diampu oleh lima tutor BIPA  Pusat Pengembangan Bahasa UINSA dan seluruh program angkatan 1 dilaksanakan secara daring. Kordinator BIPA Pusat Pengembangan Bahasa UINSA, Dr.Taufiqurrahman, M.Pd.I dalam sambutannya menyatakan bahwa seluruh peserta wajib mengikuti struktur program secara utuh untuk memeroleh sertifikat BIPA level 1.   Peserta sangat antusias mengikuti kursus ini secara interaktif dan diharapkan diakhir kursus nanti seluruh peserta akan meraih sertifikat BIPA Level 1 sesuai target. Kegiatan diawali dengan pretest tulis dan berbicara untuk memetakan keterampilan dasar dan bahasa utama para peserta bahasa. Beberapa peserta tampak sudah cukup menguasai bahasa Indonesia dasar namun mereka tetap antusias belajar mengikuti kursus.